注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

尊严,能顶几碗饭吃(原创)  

2010-03-10 22:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  “要让人民生活得更加幸福,更有尊严。”当温总一个月前在新春团拜会上说出这句话后,其中的“尊严”马上就成为社会热词之一,激起中国人心底强烈的情感波澜。更加令人难以预料的是,相关表述竟然出现在今年的政府工作报告中。这件事创下了两个史上先例:此前没有中国领导人这样说过,此前政府工作报告也从未这样写过。

  在这个地球上,任何人都需要尊严,这一点毋庸质疑!

  在这个地球上,任何人都需要生存,为了生存很多人放弃了尊严!

  在现实生活中,我们看到马路上的乞丐、站街的暗娼,都无从找到自己的尊严;如果你来到农村,还能感受到那些很多在贫困下失去尊严人们的失落,总之,尊严在一定条件下,很多人是很难实现的。在商品经济社会里,财富就意味着尊严,在现实生活着,权力也代表着尊严。这一切作为老百姓的人们,可能都无从享受。

  温总说要让老百姓生活的更加尊严,这就意味着更多的老百姓拥有更多的财富,也就意味着要让更多的老百姓拥有宪法赋予的权力,于是,中国的选举制度改革了,中国的财富分配也要更多地倾向普通百姓,增加工资成为必然,要让老百姓拥有更多的财富有时候并不是一句话,而是需要每个阶层甚至是国家政策付出巨大的努力。中国从上世纪八十年代改革以来,贫富差距越来越大,导致社会思想出现了很多不正确的倾向,一方面财富就意味着尊严,人们为了追求财富不择手段,像那个女大学生要嫁黄世仁当属此例;另一方面在监督机制尚不完善下的权力就意味着尊严,让每年的公务员招考成为全球的一大奇迹。

  老百姓的尊严从那里来?一个社会需要一个正常的心态,恰恰在心态上我们的社会出了问题,为了那个并不高尚的“尊严”,有很多人锲而不舍,甚至丧心病狂。老百姓的尊严从那里来,这个问题更需要国家来回答,权力需要制衡、需要监督,就是本届大会提出来的“要创造更多的机会让人民监督”,让普通的老百姓拥有更多的权力;财富需要合理分配,就是这次提出来的,把更多的GDP分给普通老百姓,把更多的企业利润分配给老百姓,让所有的老百姓都能享受到一份足以支持“尊严”的财富,让房贷不再成为几代人的负担,让工资能够支撑起平日的开销,让生活更加美好,更加惬意。这就是中国老百姓需要的尊严!

  没有了财富,你就失去了生存的基础,尊严,能顶几碗饭吃!失去了权力,你就失去了融入社会的基础,尊严,永远都不会让你抬头!

  
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017