注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

被停短信功能的90万手机机主为啥不投诉(原创)  

2010-02-02 19:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  今天看到一个消息,说广东省2009年全年共有约90万个手机号码因为群发非法、垃圾信息而被停止短信功能,在手机短信功能暂停后90天的投诉期内没有一例到公安部门申请复通。

  回想起前段时间有人说起几天黄色短信就被停掉短信功能不公平,信誓旦旦地要求个人隐私,消费的权利,假如广东省的这个消息确实的话,看来这些“说话”的消费者如果真的被停掉了短信功能,或者被停机,估计也没有胆子去投诉,更没胆子去公安部门申请复通。这也就是心里有鬼,无论如何也不能光明正大地去叫嚷了。

  这几天有消息传来说要实行手机实名制,说句心里话,自打办了手机卡,我压根就不知道还有手机卡可以不通过身份证来获取(大概我也的确是孤陋寡闻了),想来这些手机机主之所以能够拿到手机卡,还能缴费,我想机主的能量绝对不是我一个小老百姓所企及的。至少在我看来,当我用我的身份资料换的手机卡之后,在使用的时候一定会有所顾忌,也就是没有本事拿到匿名卡,也就没有本事用手机“干坏事儿”。

  由此我想到了几年来一直争论的实名制,尽管在网络论坛我也发对实名制,因为实名制只是给网民自己增加压力,对于完全现代技术的网监来说,实在是实名制的有无并无多大关系。与手机也一样,我想这个“实名制”实行这么多年来,还能出现这么多的问题,一定不仅仅是制度的问题。就像广东的90万被停短信功能的手机一样,实名制并不能让他们有所顾忌,相反依法停掉短信功能倒是釜底抽薪的好办法。在我看来,实名制是好事,但绝对不是解决问题的好办法,解决问题最好的办法是依法处理违法者,触犯刑律用刑罚处罚,触犯道德用道德谴责,用现在这种手段干脆停掉手机短信功能,对于网民来说,干脆把违法电脑的主机名、IP等锁定,控制其网络发言,这样绝对是最好也是最有效的办法。

  这样的办法就涉及到公民隐私的问题,广东的消息说“针对‘筛选过滤黄色短信是否违反公民的通信自由和通信秘密’的疑问,有关人士表示,过滤黄色短信在技术上采取的是关键词过滤办法,而不是对公民的每条短信都去查看。所采取的相关举措也都是以严格保护公民的通信自由、通信秘密为前提的。”我想现在对于网络发帖、留言来说,也同样有关键词过滤,同样也是保护网民隐私的行为,但是对于违法不良信息,我们看到过很多类似于“跨省追捕”的消息,说明有关部门有足够的能力抓住任何一个“不良”网民。

  手机被停掉短信功能没有一个人去投诉,而出现一个“跨省追捕”却能引来如此的争论,只能说明一个问题,正义不容泯灭,对待正义和真理,老百姓的眼睛是雪亮的!

  
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017