注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

抛开广告与赵本山,春晚还是一台好戏(原创)  

2010-02-21 11:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
抛开广告与赵本山,春晚还是一台好戏(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
 

  春晚结束这么多天了,无论是网络还是其他媒体,对于春晚的争论还是很热闹,最近两天又爆出学者吴祚来与央视霍编剧之间的争论,这台看似平常的春晚已经受到全国人的关注,而随着讨论的深入,已经深入到审美、伦理道德、文化发展等深层次的问题,作为一介草民,我没有高深的理论修养与大虾们掺和,只能说说自己的观点和想法。

  这届春晚之所以引起这么大的争论,最根本的原因就是广告的植入,说句实话,在商品经济中,商业利益已经渗透到社会生活的各个方面,一台文艺晚会被植入广告,的确没啥了不起。但是这并不是说广告可以堂而皇之地被编排进节目中去,尤其是赵本山那个《捐款》的小品,为了植入广告把一个非常不错的创意硬生生安插进来,显而易见,这样就曲解了文艺的本质。文艺节目本来其本质应该是为老百姓服务的,这是第一位的要素,任何节目的编排绝对不能因为其他原因把节目的娱乐性、教育性排斥。换句话说,对于春晚来说,其意义已经超出了节目或者晚会本身,春晚已经是中国老百姓的年夜大餐,已经成为中国传统文化的一部分。利用春晚推销自己的商品本来无可厚非,用一些更为隐蔽的手段或者说艺术形式完全可以理解和接纳,但是这届春晚的广告植入,的确有些生硬,或者说低估了中国老百姓的智商,甚至可以说广告的植入成为本届春晚的一大败笔。

  但我们不能因为春晚广告置入的失败就否定整台节目,就否定整个演出团体,这显然也是不合适的。从整体来看,这届春晚的节目编排和演出质量还是非常不错的,给中国老百姓还是带来了守夜的愉悦。像小虎队的出现能够勾起无数中年人甜美的回忆,对青春、对奋斗的怀念;刘谦的魔术至少在现场舞台效果还是很不错的;殷桃闫妮的小品《我心飞翔》、歌曲《走向复兴》等节目演出质量很高,所有这些都让中国的老百姓享受了一段幸福时光。所以,我以为眼下对于春晚的批评有点以偏概全,我们还应该看到成功的一面。

  吃年夜饭、看春晚、放爆竹、拜年这些活动已经成了中国人春节不可或缺的节目,其中看春晚对于拜年、吃年夜饭等来说,完全可以说是新中国的一个新传统,因此办一台好晚会,让老百姓开开心心的过大年,已经不单单是央视的事情了,更是全国老百姓的事情,出主意、提建议、说看法都是中国老百姓对咱自己文化传统的一种关心、一种爱护,把这台好戏办好是中国老百姓的一种责任。

  
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017