注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从“外资粮油巨头操控食用油定价权引发涨价”看物价调控(原创)  

2010-12-04 18:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年10月底至11月中旬,中国的食用油零售市场又遭遇了一轮10%以上的大幅上涨,业界认为炒作等人为因素是本轮油价上涨的一个重要因素。在中国食用油70%的批发权掌控在外企手中,中国食品用油的定价权早已不在自己手里,而这也直接威胁到中国的经济安全和食品安全。(中国经营报)

  我们知道前些日子国内物价的恐怖上涨,让大多数中国人捏了把汗,不仅是因为日渐工资缩水,更为重要的是对日后的生活感到无奈和彷徨。所以在很短的时间内,物价问题成了百姓和政府关注的焦点。

  在国家紧急出台一些相关政策之后,我们看到物价已经趋于平稳,大多数商品尤其是日用品已经回落至正常的水平,然而通过这篇报道我们看到食用油这次涨价根本就没有回归,而是实实在在地涨了上去。前几天我曾经写过一篇《警惕垄断企业成为抬高物价的新杀手》,尽管其中没有明确指出来食用油的问题,是忽视了像食用油这样的垄断企业,但是我们当前仍然不能忽视这些除了国有控股的大型垄断企业之外,一些受外资控股、受国内大的企业集团控股,甚至在某一领域、某一地区对某种商品享有“控股权”的企业对于垄断商品的价格推高。

  我们知道,仅ADM等四大国际粮商掌控中国66%的大型油脂企业和85%的产能的情况下,而这段时间中国食用油涨价10%对他们又有多大的收益,在成本不变的情况下,这部分收益我想是非常巨大的;换句话说,如果榨油行业利润率为10%的话,那么这次涨价榨油企业的利润就可以翻番。但是普通的中国老百姓每年将会付出多大的代价,如果按照一个人每年消耗10公斤花生调和油的话,那么每个人大约每年要多花30元。整个中国要多花多少钱,我想这个数字还是有大家来算算清楚吧。

  在食用油涨价的时候,我国政府似乎也意识到了这一问题。在10月20日抛出20万吨国储油阻击食用油涨势无效之后,11月中旬,国家抑制通胀的措施密集出台,尤其是其中的“16条措施”,这16项措施包括:稳定农副产品供应、做好煤电油气运协调工作、发放价格临时补贴、加强价格监督检查和反价格垄断执法等。终于使正处于凶猛涨势的食用油价格,突然从高位戛然而止,掉头向下。

  价格掉头向下,一方面说明这些跨国企业的“乖巧”,另一方面也说明他们的利润空间的确很大,完全不像他们在涨价是要申述的理由。由此,我们不难想象,国内的水电气企业,每次涨价的时候,总能够找到很多相当充分的理由,甚至还能够拿出亏损的财务报表,相反,每当公众拿出他们发出巨额奖金和远远超出其他人上百倍上千倍的福利待遇之后,他们还能够振振有词地回应。

  我们不难看出,无论何时、无论什么人也无论是什么商品,只要想涨价就能够找出一箩筐理由,而对主管部门能否对他们的理由有个清醒的认识,能不能站在老百姓的立场上审视这个问题,是高物价时代应该做到的。我们看到这次在国家下达很多严控物价的通知之后,有很多“不同”的声音在鼓噪,可见这些利益集团除了在涨价的时候操控不良媒体为其造势之外,已经可以利用手中操控的声音向国家示威了。由此可见调控物价是一个长期的斗争,应该打击的不仅仅是不良商贩和囤积的企业,还应该包括不良的媒体和这些已经结成联盟的利益集团。

  在中国,我们都知道粮食安全是个大事情,中国人多,粮食消耗大,对于粮食以及衍生的食品行业和食品价格应当严管,更应该警惕定价权不能旁落。在食用油定价权到手之后,我们看到国际大鳄又把手伸到了中国的粮食,今年以来外资到处抢粮的场面已经在国内很多地方出现了,假如粮食的定价权被夺走,对于中国人来说,绝对是一场民族的灾难。

  从现实看,粮食仅仅是物价调控的一方面,但粮食的价格控制得当,对于整个物价调控来说,应该是最重要的。

  
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017