注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

野蛮驾驶是马路的大害虫  

2010-12-21 21:59:48|  分类: 感受生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

驾驶习惯也是造成交通拥堵的大诱因 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

驾驶习惯也是造成交通拥堵的大诱因 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

驾驶习惯也是造成交通拥堵的大诱因 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

驾驶习惯也是造成交通拥堵的大诱因 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

驾驶习惯也是造成交通拥堵的大诱因 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

近段时间,有关北京交通拥堵的话题很热,各式的意见、各样的表态,甚至是政府针对交通拥堵准备采取的各种各样的措施,征求市民意见,等等,林林总总,令人眼花缭乱。

作为一个司机来说,见到的交通拥堵情况很多,了解到造成交通拥堵的原因也很多,比如出个小车祸引来众多人们围观,行人、自行车在机动车道拦路“横行”,甚至马路上慢慢悠悠的“蜗牛车”,都会造成马路上拥堵,而所有这些大大小小“堵”,或多或少都和司机的驾驶习惯有关系,尤其是一些不文明、不理智的驾驶习惯,很容易造成堵车甚至是车祸。

周末的时候,走高速回老家,由于是周末的早上,路上车不多,等上了高速才发现,高速路上的车倒是不少。大货车的司机很明显一些人是开了一夜,车开起来也很随意,在高速上这是非常危险的,毕竟很多时候车祸就是因为疲劳,疲劳驾驶在市区不多见,但是在高速路上是常见的。车到定州的时候,发现堵车了,前边过来的消息说是出事故了,一个大货车撞上了护栏,好歹司机机警,没有出严重事故,但是就这点小事故,也造成了我和很多朋友在高速路上的停滞,整整半个小时。

从老家回来,因为孩子恋姥姥姥爷,所以回来晚了,到市区的时候,天已经擦黑了。路上的车明显比早上多一些,周末的警察大概也需要休息,很多路口的机动车、行人已经搅成一团,过每一个路口都需要一番艰苦的挪移,那些着急回家想插队的司机很多,稍不留神,旁边的车插进来,自己还得整个急刹车,很是狼狈。

其实那些着急回家的司机,我想再怎么急也不差这一分钟两分钟的,晚上回家无非就是吃饭睡觉,由此可以推断,大多数人还是仗着自己车技“好”,胆子大,而且也不惧别人的脸色,厚着脸皮向前冲。其实这些人假如都能够规规矩矩,保持秩序的话,马路上肯定能够保持畅通、快捷,尤其是在路口,都想争先那么几秒钟。结果到头来,堵住了,谁也走不了,骂娘的、吵架的,甚至还有干着急的,都只能眼睁睁看着时间一点一点过去。

我说到底还是一个马路上的新手,每次开车出门,都会总结出一些自己的“道理”,时间长了,发现这些道理大多都汇聚到一点:正确文明的驾驶习惯!

遵守交通规则是大多数驾驶者都能遵守的,但是说到文明驾驶,很能很多人不以为然,其实像疲劳驾驶、不礼貌的超车、飙车、停车,抢道,抢行,斗气车,猛拐、来回穿插、别车等危险动作,遇车队、非机动车或行人时,主动礼让。雨天驾驶或趟过路面积水时,应缓慢行驶。另外,向车窗外吐痰或抛掷杂物等不文明的现象也应该避免。这些行为小则会引起其他人的驾驶出现不方便,大则会引起交通事故,造成交通的拥堵。

这段时间北京堵车很严重,总是有些人认为是北京的机动车太多了(当然这个因素的确存在),但是正像我所在的城市一样,假如每个交通参与者都能够遵守交通规则,少出交通事故和交通意外拥堵,想来很多时候的交通拥堵是可以避免的。

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017