注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

北京治堵不如先控制人口(原创)  

2010-12-18 22:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京治堵不如先控制人口(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

北京治堵不如先控制人口(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

北京治堵不如先控制人口(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

北京治堵不如先控制人口(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

北京治堵不如先控制人口(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容


  近日,北京市通过了《北京关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。中心议题就只有两个:治堵和调控人口。

  而围绕着这个”话题”,北京市近日出台了很多关于解决市区交通拥挤的办法,这一点从近日网上有关北京收取拥堵费、加快城区交通微循环、建设轨道交通等可以看出端倪。但是无论北京治堵的决心有多大,也无论北京能够修多少条道路、搞多少公交车,甚至是修多少公里的地铁和轻轨,假如不解决人口增长的根本,单靠治理交通拥堵永远都是治标不治本的权宜之计。

  五年前,按照国务院批复的人口规模,北京市政府提出了“2010年人口控制在1625万”的目标。但这一目标早在2007年就已经突破。另一个可怕的数据是,北京的瞬间人口2008年曾达到1.47亿人次。目前北京城市人口已经达到1972万,而流动人口也已经突破1000万。过去10年间,这个数字在以每年近40万人的增量往上跳动。

  这才是北京交通拥堵的命门所在!

  其实和北京一样,随着城市化的不断发展,全中国的人都向中心城市挤,农村进县城、县城冲省城,而更多的是挤进京、沪、穗这样的中心城市,造成这些城市人口急剧膨胀和城市基础设施的明显落后,其实这才是城市越来越堵的根本。

  解决人口向城市流动根本的办法就是尽快实现医疗、教育、住房以及生活条件的城乡一体化,打破省区间以及城乡间一切的不合理条条框框,让每个人不论在农村还是在城市,不论是在廊坊还是在北京,都能享受一样的权利和义务。舍此,北京的“堵”公交车上“挤”永远都不会缓解。修再多的路也不会让更多的车开得顺畅起来。前两天有报道说北京近半个月连续两周每周增加机动车2万辆,照此速度,北京完成发达国家机动车拥有密度的“梦想”就会很快实现。

  我们看到北京这些年一直在想办法解决交通拥堵,交通限行、大量公交和轻轨、地铁等,我们看到北京坐公交很方便,几乎可以到达你想去的任何目的地,但是我们也非常负责任地告诉你:每辆车的人多拥挤,这是事实。

  这便是要控制人口,而如何控制人口不增长,甚至还能够把现有人口中“挤”出去一部分,就是最好的了。但是能够做到目前来看可能远远比修几条高速路,买几辆公交车难度大得多。让人家不来北京,除非是让人家在家里能够过上和北京一样的生活,否则有条件还不来北京,那肯定是傻子。而想把那些已经在北京过得很舒服的人们“挤”出北京,就更是大问题,首先要让人家工作生活和在北京没有变化,第二就是要让人家的子女教育和在北京一样一样地。否则,就会出现像拆迁一样的难题。

  我们看到北京治堵的决心越来越大,手段也越来越“严厉”,但是似乎作用也越来越小,治堵手段的作用期越来越短,要改变就必须要用综合手段,变单一治堵到综合治理才行。

  
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017