注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

河北杨白劳想和记者黄世仁一个锅里轮马勺错了吗?  

2010-12-14 22:58:19|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个长期以做北京“菜园子”为己任,人均GDP仅有北京三分之一多一点的农业省,希望在10年之内,在一片2.7万平方公里的分散且并不富裕的土地上,建立起一个年GDP近万亿元的经济圈,并让这里的人民在社会福利水平上与中国的最高水准达成一致。(2010年12月14日09:09来源:人民网-《中国经济周刊》)

  我们仔细看这几百个文字,透露着一种很典型的思想:河北永远都是杨白劳,就应该穷,就应该给北京充当菜园子,供水、供菜是本分,保护水源保护空气更是应该。这很容易让我们想到当前社会有关贫富差距的思想,富人可以享受更多的社会资源,更多的社会权利;而穷人就应该永远做卖红薯挨耳光老汉,说不得理,更不要想把自己搞得富裕,和人家平起平坐。

  “‘我回北京了,下周你再带着人来看房子吧。下次多带几个,争取一次全部看完,再不买燕郊的房子涨得更厉害。’伴随着一个中年妇女叫卖一般的大声喧哗,一路并行数辆的930路公交车披着晚霞向北京驶去。路途周边的荒草丛生慢慢与高楼霓虹一同,没入了地平线”。这是那篇长篇报道的结尾。的确,路的那边是豪华的北京城,那边是中国高收入的顶点;而这边则是“荒草丛生”。

  我不禁想问一声:这是社会主义发展的目标吗?

  任何一个社会都需要公平和正义,温总理在年初的人大会上曾经说过:让中国老百姓更有尊严地生活下去。相反我们看看现在河北毗邻北京的地区,收入与北京的差距巨大,再看中国的城市和乡村差距如此巨大,中国的穷人和富人收入差距如此之大,我们任何一个人都有理由抛弃这种思想,社会主义的本质是共同富裕,绝对不是两极分化。

  从这个意义上讲,河北的“环首都经济圈”绝对没有错,让河北人富裕起来,像首都人民一样享受社会主义的发展成果,像首都人民一样过上小康生活,难道河北想错了吗?

  作为河北人,我很审慎仔细地读了这篇报道,的确这篇报道中提出来很多问题很现实,不容易解决,尤其是河北人要用十年时间,再造一个与首都经济等量的经济体,有点夸张,也不现实。

  但是我们仔细阅读一下刚刚结束的中央经济工作会的精神。会议是这样研判当前复杂的经济形势所存在的“突出矛盾和问题”:我国经济社会发展中的短期问题和长期问题交织,结构性问题和体制性问题并存,国内问题和国际问题互联……环境约束也好,经济结构压力也好,民生与社会稳定也好,重重矛盾,归结到一个症结,就是诸多重要领域的改革虽呼之欲出多年却始终没有到位,导致最广大的农民以及城市草根阶层未能充分分享30年累积的改革成果。

  中央既然已经下定决心解决当前的体制、机制制约经济发展的问题,那么这个记者提出来的诸如厅级与县级不对等谈话,区区一个处级单位的“环首办”的语言,完全是一幅官本位的思想,也正是中央这次要解决的重点问题。

  回首中国经济,30多年来,经济改革一骑绝尘,让一部分人先富起来,而眼下盘根错节的社会矛盾,特别是社会公平正义与收入差距问题,是必须倚靠更广阔领域的、全面配套的社会改革来消弥,甚至这一领域的改革或将成为改革的主体性工程,使中国国民的共同富裕成为现实目标。

  河北的杨白劳也想开上私家车,到北京城里和北京已经小康的“先富者”坐到一个桌子上,在一个锅里轮马勺,难道想错了吗?难道只有像记者这样的利益既得者才配享受“高楼霓虹”,河北的杨白劳只能在“荒草丛生”的菜园子里打滚不成!

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017