注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

王治郅的膜拜与女排精神(原创)  

2010-11-29 11:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王治郅的膜拜与女排精神(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

王治郅的膜拜与女排精神(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容


  亚运会结束已经两天了,这两天很想写点关于亚运会的东西,一直没有什么好的思路。昨天,在某博客读到了有关女排精神的文章,感觉很是过瘾。文章说中国女排这些年来并没有丢掉女排精神,这一点从最后一场对阵韩国的比赛可以看出来,但是我以为这并不能说明什么问题,现在的中国女排的确已经丢失了很多当年老女排的精神。

  在广州亚运会闭幕式上中国的旗手是男篮运动员王治郅,在颁奖式上,11个队员把金牌齐刷刷地挂到王治郅的脖子上,然后这些运动员又向王治郅膜拜,这恐怕是在中国的运动项目中很少见的,一个运动员为啥能够受到这样尊重呢,说白了还是一种精神,这一点和中国女排当年受到全中国人的尊重和学习,恰恰都是这种奋斗的精神。

  对于中国体育来说,这些年应该说收获颇丰,不论是北京奥运会的51枚金牌还是广州亚运会上的金牌和奖牌双第一,都说明这几年在竞技体育项目上,中国人取得了不小的进步。但是,正如前段时间很多媒体评论中国金牌多,国民体质反而越来越差的观点一样,在某种意义上,这些金牌不能帮助国人都有一个强壮的好身体,也就是说,金牌还远远不及让国人都有一个健康的体魄。

  女排精神当年让中国女排实现了五连冠,那个时候,整个社会都在学习女排精神,那种刻苦训练、顽强拼搏的精神,至今都应该受到像王治郅羞涩接受队友膜拜的大礼。当年的女排精神鼓舞起了中国人建设国家,勤劳致富的力量;如今王治郅受到膜拜恰恰提醒国人,我们现在的确缺乏了一种精神。无论是在日常的生活中还是在工作中,甚至是在竞技体育的比赛中,大多数人失去了这种精神,变得势利、变得“理智”了。

  有的人喜欢说饱暖思淫欲,实质上的确是这样。单就运动来说,现在的国人身体素质差,根本的原因是体育锻炼太少了,尽管健身房很多,体育场馆也比原来多了,街心公园的体育器材更是原来不能相比的,但是这些东西更多的时候是摆设了。现在的人更热衷于唱歌、洗浴、上网,甚至是喜欢干一些赌、嫖一类的事情了,有时候在这些方面倒是很具有那种顽强拼搏的精神了。

  再说的深入一点,我们当前的社会缺乏一种正气精神,就像四川法官支招见义勇为方法:有招无德。王治郅受到膜拜其实也仅仅是正气精神的一丝闪光,是中国运动员一种追求光明的自觉举动,这一点正如男足运动员王大雷辱骂网友受到惩罚,以及男足的成绩受到上天的惩罚一样,没有正气、没有精神,注定是要失败的,也注定是会遭到老百姓的唾弃。我们的社会现在需要一种正气,一种精神。

  从历史来看,任何一个社会奢华的表象与内在精神的欠缺,都会是一个社会走向崩溃,这一点从广州亚运会中国运动成绩来看,中国现在还有一种精神存在,但更需要培植这种精神的广大,要让更多的人知道只有通过自己的勤奋才能成功;要让更多的人知道,向上的精神才是支撑一个人、一个民族向前的力量。

  
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017