注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

警惕垄断企业成为抬高物价的新杀手(原创)  

2010-11-24 16:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日,发改委在其网站公布的一条消息显示,来自6个省份的多家企业被发现以高于国家规定柴油最高零售价格出售0号柴油,被作为“违法典型案件”公布,这些企业涉及多收的柴油价款总额超过800万元。而这其中,中石油、中石化两大巨头旗下企业赫然在列。

  前段时间,我记得好像国家曾经处理过中粮在内的大型国有企业哄抬粮价的行为,说是他们在国储粮出手的过程中,采取一些不正当的手段,套取费用甚至抬高粮价的不法行为,我们看到在打击下,中国的粮价还算稳定,但是这并不能说明这些垄断企业就没有逃过监管,获取暴利的行为。这次查出中石油、中石化两家超大规模的企业,也让我们看到的确有些垄断企业已经成为物价推升的黑手。经常上网的朋友,前段时间相信看过一个关于这两家公司囤货抬价的帖子,当时被这两家企业矢口否认,如今曝光的这几起案件,让人们看到垄断企业对于物价奇涨负有不可推卸的责任。

  去年的时候,“豆你玩”、“蒜你狠”着实火了一通,在今年物价部门的打击下,这两个家伙泄气了不少。但这两个家伙终究都是小喽啰,经不起打击,甚至包括最近的棉价、蛋价,都在市场疯狂的炒作中,随着国家对于物价的调控手段下手应声而落,但是我们需要警惕的是像石油、电力、供水等垄断企业为了自身利益,采取囤货手段造成供应紧张假象,胁迫国家涨价的行为。这才是市场的最大黑手。

  年中的时候,很多媒体都在报道电价要上涨的消息,而每逢国际石油价格稍涨,马上就有一些专家、媒体跳出来,说什么国内汽油价格该涨了,似乎迟一天价格上涨他们就会和人家企业一起死掉一样。这其中我们看到不仅仅是媒体、专家拿钱嘴短的恶行,更应该看到这些垄断企业通过不良媒体给国家和老百姓施压的不良居心。

  应该说控制物价上涨,避免对困难百姓造成生活困难,是各级政府的责任,而最近很多地方不管是通过物价补贴还是发放困难消费券等形式,对一些生活困难、收入不高的人们进行救助,这是政府工作的一面。而另一面,政府还应该看到,一些垄断企业利用自己的市场垄断产品,攫取巨额利润,并且那这些人民的血汗钱用来挥霍的行为。不论是上千万的吊灯还是上万元的“月饼券”,都是通过推高物价的手段获得的不当利润,也都应该严厉打击。

  我们看到这次被打击的几家石油公司可能都要付出高达五倍的罚款,尽管这些罚款对他们来说如九牛一毛,但国家这种态度,这种打击置百姓利益于不顾的哄抬物价行为的态度,确实比单纯地发放一些物价补贴好得多。与前苏联解体前重工业比重过大相比,应该说对于中国来说,百姓的生活必需品中粮棉油和其他轻工业产品的供应粮食充足的,大多数商品不存在供不应求,但是为什么物价会畸形上涨呢,归根到底是一些炒手和游资在作怪,游资是显而易见的,处理也相对简单,见效也会很快。但是,对于一些垄断企业,我们知道一声令下,会真的出现“供不应求”的局面,比如一个电厂关停一个机组,就可能出现一个地区的供电紧张,这种真的“供不应求”才是最可怕的,才是最要命的杀手。不仅仅是有关部门要警惕,所有的百姓都要警惕起来才行。

  
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017