注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

3Q大战:难道网络没有一个好人?(原创)  

2010-11-11 11:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天下午,360公司宣布与腾讯软件全部兼容,尽管腾讯否定这种说法,但热热闹闹的3Q大战总算是告一段落。

  在这场网民看来是“狗咬狗”的大战中,360与腾讯双方都是出了浑身解数,不管是给对方摸黑也好,或者是自己扮演被冤枉者、被侵害者也好,但对于网民来说,从此这两家公司都注定是被打入“另册”的。

  从这场3Q大战的战局和原因来看,我们都不能忽视两个问题,一个是当前互联网的推手或者说打手是不是已经到了非整治不可的地步,另一个是网络知识产权的保护也同样是不是到了刻不容缓的地步。

  网络推手和网络打手的问题,经过央视焦点访谈的披露,目前来说已经为公众所知晓,但是揭黑也好,推广低俗信息也罢,至少这个事情让更多的网民看到了网络社会的另一个侧面。但是,央视报道之后,很多网民目前也存在另一种担心:难道网络没有好人了吗?其实不然,中国有超过4亿的网民,如果网络上没有好人,那么这4亿坏人还不得把中国折腾个烂七八糟,所以,我敢肯定,网络和现实一样,好人还是大多数,推手、打手毕竟是少数人,这些人对于广大网民来说也是不愿意看到甚至是深恶痛绝的。

  这次3Q大战,我们也清楚地看到一些网络打手和推手暴露在公众面前,我们不妨也看看普通网民对他们的态度,对于他们发出来的声音,网民是不认可的,看看那些软文和攻击性文章的回帖,你一定会深刻地感受到中国网民的态度是公正的。

  还有一个就是当前的网络侵权问题。我以为主要存在两个方面,一个是网民隐私权、名誉权的问题,另一个是知识产权的问题。隐私权、名誉权的问题容易解决,中国相关的法律法规已经非常健全了,也就是说,尽管网络维权难了点,但是只要你认真,讨还公道还是完全可能的。

  所以,至关重要的就是知识产权保护的问题。360与腾讯的战斗起源,正是QQ医生变身电脑管家,直接冲击360安全卫士。不管腾讯承认不承认,像QQ农场(牧场)借用开心网的农场、腾讯浏览器借用人家浏览器的内核等等,都说明腾讯在这方面做得不够好,在保护知识产权方面的确不尽如人意,有失大家风范。至于360,说句实话,安全卫士的创意不错,但是用自己的软件随意对人家的软件进行加工,非法侵入,甚至是扫描,的确做得不厚道,从知识产权保护的角度来看,应该算是一个擦边的违法行为。

  在网上这么多年来,喜欢胡说报道,对很多事情也喜欢发一些评论,所以这些年来也发表了一些网络文章,有一天用百度搜一下,还真发现自己的不少文章或者观点被传统媒体“笑纳”,但是报酬没有,甚至人家连你是谁都不知道?这同样是一种知识产权的侵害,如何保护自己的利益,还需要想些办法才行。

  尽管网络现在很发达,但毕竟网络是个新事物,要把网络搞好,不仅需要所有的网民参与,也需要为网民提供软件、网络平台的所有企业参与,只有大家都“遵纪守法”,网络才能更好发展,大家才能更安静、顺畅地上网。

  
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017