注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

资本的逐利性决定谷歌离开中国(原创)  

2010-01-17 19:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  每年的年终岁末,绝大多数的地方都要对工作做一个统计,说好听一点,叫做总结过去,展望未来,说的不好听一点,就是单位领导或者上级组织对于这个单位、这个人进行一下评价,升职、发奖金甚至惩罚、降级都是有可能的。对于一个企业来说,出资人都会委托董事会对每一个部门的业绩进行一下统计,对企业的利润、市场占有率作总结,以便于来年对市场和企业经营做一个预测性的计划。普通企业这样,对于上市公司尤其要这样,否则其股价就会出现波动,进而更会影响企业的声誉和经营,这就是资本的逐利性核心所在,换句话说,如果企业经营不善,股东不会答应,董事会会追究,经营者面临的压力会很大。这也是美国安然等很多公司作假账的根本动力。

  如今又到年关,谷歌做出来要退出中国的决定,美其名曰是不愿意审查搜索结果等原因,其实这些都是借口,谷歌的CEO不敢面对谷歌在中国一年来的经营业绩,或者说不敢面对成千上万的美国股东,更深层次的原因,企图把企业经营不善的原因转嫁到中国身上,金蝉脱壳,搞得好还能借机敲诈一把。

  好多年前中国人喜欢看《资本论》,如今在德国这本书很流行。马克思在《资本论》中引用了一段名言形象地揭露了资本主义的实质是为了赚钱:“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险”(《资本论》第1卷,第829页注)。试想假如没钱赚,或者利润很低的话,资本家不答应,投资人也同样不答应,降低工薪这个对于谷歌的CEO肯定不愿意,但是原因总是要找出来,于是把中国这个最容易盈利而恰恰没有盈利或者盈利没有达到预期的地区拿出来说事儿,可见谷歌的确太小人了。

  谷歌要走,不过对于资本家来说,谷歌还是有些不情愿,之所以找出这样和那样的理由,其原因还是不愿意离开,或者说舍不得这块肥肉,于是就喜爱那个用歪门邪道或者说希望用一些不正当的赚钱手段,从中国市场上捞到一杯羹;而当前中国对于互联网低俗信息、色情信息的打击,又恰似给谷歌的歪心眼上又戴上紧箍咒,换句话说在中国以后靠歪门邪道难以挣钱了,对于东西方之间文化差异明显不适应的谷歌来说,颇有点恼羞成怒的意思。

  眼看着到嘴的肥肉愣是吃不上,不急!那肯定是缺心眼,于是谷歌虚晃一枪,貌似受了气的孩子搬出美国的议员、国务卿拿中国说事儿,而那些吃了回扣或者至少希望谷歌能够给美国赚到钱的人就跳出来说三道四,对中国有色眼镜和利益因素肯定他们不会说出什么好话来。

  谷歌推出中国,作为一个希望在中国赚到钱的企业来说可以理解,但是如果企图以退出中国作为要挟谋得不当利润,很显然是不合适的;但是正如《资本论》中所论述的“有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险”,谷歌目前的确有些太嚣张了,但对于中国人来说,肯定难以得逞!

  
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017