注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

90女愿嫁黄世仁没错,这是社会道德的缺失  

2009-10-18 11:22:37|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  据媒体报道,著名文艺评论家熊元义到华中师范大学和学生探讨流行文化,一位“90后”女生小谢说:“如果黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能是个外表潇洒、很风雅的人。加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大一点也不要紧。”这名90后女大学生却发出新“思维风暴”:我嫁给有钱人“黄世仁”,可以拿他的钱捐给慈善事业,帮助有需要的人。似乎这点“奉献精神”能让她重新夺回道德高地。

  我无意批驳这个小女生的观点,也不想对人家说三道四,但对于这种现象,我想这并不只是一个个例,在社会的方方面面,任何一个旮旯角落,都存在着这样或者那样类似小女生的想法或者做法的事情,这个小女生只不过心直口快说出来罢了。

  这些年来,国家经济发展无疑是迅速的,但是在道德、文化的发展上,我以为“两只手”中精神文明这只手要慢一些,以至于在经济发展的同时,文化道德的缺失给社会的发展带来很大的负面作用,这大概也是国家最近出台文化产业振兴,或者说提出和谐社会的原因所在。

  在社会环境中,当前的确存在很多不能令人满意的地方,这个小女生表现出来的对金钱的向往和对人生目标的追求仅仅是很小的一方面。前段时间,一个幼儿园的小朋友说出来的长大当贪官的理想,其实就是社会道德缺失最直接、最明显的表征:从孩子抓起的竟然是贪官教育!如果说这个小女生想嫁黄世仁是个人想法的话,那么那个当贪官的小孩子则是我们民族的悲哀。

  自从网络出现以后,传统的信息传播渠道受到了很大的冲击,网络信息给社会风气、社会道德、社会理想等等的影响远大于传统媒体,由网络低俗内容造成的青少年暴力、黄色信息充斥社会、人们追求趣味不高的生活等等一系列社会现象,给民族文化、民族传统的传播和繁衍掺杂了很多不高尚的东西。从现实来看,这些低俗内容还在不断变化方式,变得更加隐秘,比如最近流行的“偷菜”就属此类。

  整治社会文化环境,让更多的人对生活充满信心,让给更多的人具备更高尚的道德情操,避免陷入追求低级趣味的陷阱,这是当前我们这个民族、我们这个国家最应该做的事情。年初,国家多个部门搞的那个整治网络低俗内容的活动,现在看来有作用,但是需要更深入、更细致,甚至可以扩展到传播媒体的各个层面,报纸、电视、广播等等;单纯整治网络,从目前来看重点抓住了,但媒体的相互影响可能会造成反弹,如果从各个方面都来净化社会文化环境,效果可能要好得多。

  俗话说:病来如山倒,病去如抽丝。而一个社会道德的缺失,是整个社会的病态,是一个不良信息长期影响的产物;而要想根治这个病患,绝不是一蹴而就,而应该是社会各个方面共同努力才行,这其中信息传播的担负着,最应该扛起大旗。

  
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017