注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中国不能被诺贝尔奖裹挟(原创)  

2009-10-13 20:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国不能被诺贝尔奖裹挟

  到今天经济学奖公布获奖名单为止,诺贝尔奖今年的各个奖项就算结束了,这个奖项从设立到今天,从来也与中国人无缘(海外华人从国籍的意义上说不能算是中国人),因此,每年十月份,诺贝尔奖公布的时候,都会成为中国的热门话题。

  不管报什么希望还是不报什么希望,诺贝尔对中国来说,永远都成了一个心病,一个让全民族为之心痛的心病。有人说中国的教育体制不好,高考指挥棒下学生失去了创新的动力,以至于始终不能出现真正创新型人才;有人说中国的社会风气不好,金钱至上已经感染到学术界,学术腐败把中国诺贝尔奖统统搞丢了;还有人说中国的人才都让人家外国人揽去了,顶尖人才都在国外发财。

  其实,说咱妄自菲薄也好,说咱不成器也罢,明眼人看看今年的诺贝尔和平奖得主,就应该深刻的明白,诺贝尔奖实际上在很大程度上是为意识形态服务的,也就是说诺贝尔奖是受评奖委员会各位委员思想所限制的。美国的罗斯福获得过诺贝尔奖,那是因为他在二战中为了全世界的和平作出过贡献;如今奥巴马获得诺贝尔奖,简直就是对世界人民智商的侮辱。一个世界无核的想法城市获奖关键因素?这恐怕是世界谎言中超级谎言吧。

  正因为看清了诺贝尔奖的局限性,我们才要非常清楚获奖不获奖不获奖并不重要,最重要的是搞出点像样的东西来,尤其是要放平和自己的心态。诺贝尔奖只是诺贝尔先生为世界科学技术发展设立的一个奖项而已,科学技术界的奖项比比皆是,中国获得得也不少,只是因为诺贝尔奖的奖金比较高,更易受到人们的关注而已。

  中国已经跨入世界大国行列,大国就要有大国的心态,更要有大国的风范,大国的确要在经济、科技、人文等各个方面成为世界的领袖,成为世界效仿的榜样,但诺贝尔奖不是全部。建国以来,中国为世界人民作出贡献很多,有些足以获得诺贝尔的奖项。比方说,中国坚持的和平共处五项原则至今已经成为世界外交的理想,中国提出的和谐社会远远要比奥巴马的无核世界高明和现实得多;人工胰岛素为人类的健康作出了多大的贡献,袁隆平的超级稻养活了多少人,巴金、老舍等作家影响了多少人,这些都是我们自己骄傲的,至于能不能获得诺贝儿奖,我以为倒在其次。

  既然获奖并不重要了,那么我们的思想更不能被能不能获奖、有没有人获奖所左右。静下心来,审视我们的教育,为创造更多造福人类的科学技术成果准备人才;定下神来,检讨我们的社会,把高尚、优秀的中华文明发扬光大,为和谐世界创造灿烂文化;最后要沉住气,只要我们努力,早晚有一天诺贝尔奖会光临中国。

  
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017