注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

我的城市:每天都是陌生的(原创)  

2009-09-08 20:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  我在省城已经生活了20多年了,二十多年间给我最大的感受就是这是一个陌生的城市,而且越来越有陌生的感觉,似乎每天我都会从家里走进陌生的街道,陌生的人群、陌生的商场超市。

  我刚到这个城市的时候,这是一个北方典型的灰头土脸的城市,城市带着一个灰色的帽子,到了冬天尤其明显,白衬衣穿一下午领子管饱变成黑的;城市的公交车都是面包型的,也只有几条主要的街道有,要想做公交车,大多还要走很远的路才行,所以自行车格外的多;街道上到处都是灰尘,碰上刮风,纸屑、塑料袋子、树叶子满天飞,和上尘土,出不得气,有种窒息的感觉;城市的公园有几个,门票大约两角钱,公园并不十分出色。尽管这样,我还是通过考学和农转非进入这个比农村好得多的城市。

  现在这个城市已经变得很漂亮了。每年至少都要有一多半以上的天是好天,能看到蓝天白云;城市的公交车四通八达,几乎所有的街道都有,不管到哪儿,不行不超过5分钟保准有公交车,也不管到哪儿,倒车不过3次也准能到达,这一点比生活在大城市好多了;公园大多都不收费了,而且街道上到处都是街心公园,每一个建的别致、精典,每逢休闲或者逛街累了的时候,到街心公园的长椅上坐上片刻,感受也是格外地清爽。

  我刚到城市的时候,主要骑自行车,坐公交车要走很远,总是嫌慢。现在城里有了比公交车更快捷的出租车,搁到20多年前,这恐怕是行不通的;公交车每隔几年都要更新,所以城里的公交车总是看起来很漂亮。私家车路上跑的也很多,国产的、合资的、进口的,五花八门,轿车、SUV、越野车,有时候还能看到漂亮的跑车。城市的街道也比前些年宽了很多,原来的只有两车道、三车道的马路,如今都已经扩成六车到、八车道,但是似乎还是扩路的速度慢很多,街道上的车也越来越堵了。

  其实说这个城市陌生,还有很多,比如街上人们的穿着,不像20多年前那样一水的蓝、灰,不论是颜色还是款式,每天都有令你想不到的,年轻人的发型也总是能见到千奇百怪的,如果在20年前,保准会有人说你有生活问题,甚至派出所的民警会出面解决问题,而现在人们对待一切都很宽容。比如大街上的年轻情侣有时候会情不自禁的亲上一口,这在20年前绝对是生活问题,而现在一切都是那么从容,一切都是那么习惯。

  我们的社会在发展,我的思想也在不断更新,但总会有一些陈旧的、自己也舍不得丢掉的东西留下来。在这种思想的压迫下,我觉得对这个城市越来越陌生了,我也在努力每天适应新的生活,就像那首歌唱的那样“迎接每一个晨曦,带来全新空气”。


我的城市:每天都是陌生的(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017