注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

建国60周年大阅兵:又一个激动人心的期待  

2009-09-30 19:44:16|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建国60周年大阅兵:又一个激动人心的期待 - 肚大乃容 - 肚大乃容建国60周年大阅兵:又一个激动人心的期待 - 肚大乃容 - 肚大乃容建国60周年大阅兵:又一个激动人心的期待 - 肚大乃容 - 肚大乃容建国60周年大阅兵:又一个激动人心的期待 - 肚大乃容 - 肚大乃容

阅兵是古今中外一种隆重的军事仪式,通常在国家重大节日和大型军事演习时进行。阅兵仪式起源很早,公元前,古埃及、波斯、罗马等国,便已有阅兵的活动。我国春秋时期亦有“观兵以威诸侯”的记载。发掘出土的秦陵兵马俑,就是古代阅兵的阵式。

新中国的阅兵则始于1949年。1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣布“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了。”并亲自升起第一面五星红旗。阅兵司令员朱德总司令在阅兵总指挥聂荣臻陪同下,检阅了受阅部队。此后的十年中,每年的国庆阅兵式都有过人值得骄傲的地方, 1959年后直到1984年中国才又一次开始阅兵,上一次阅兵是在1999年。

每一次阅兵,我们都有新的感触、新的期待。第一次阅兵是在敌情复杂中进行的,空军受阅战机都是带弹飞行,这在世界阅兵史上绝无仅有;1957年国产喷气式轰炸机、歼击机第一次通过天安门上空接受检阅;1959年阅兵中受阅武器装备基本上是国产的,标志着军队建设取得了巨大成就; 1984年大阅兵受阅部队共46个方队,其中地面方队42个,空中梯队4个,其中机械化部队方队24个由陆海空三军的428辆战车组成,其中有反坦克导弹、火箭炮、火箭布雷车、大口径榴弹炮和加农炮、装甲输送车、坦克、自行火炮、地对空导弹、战略导弹等。受阅空军驾驶着94架由喷气式轰炸机、强击机和歼击机组成的四个空中梯队,掠过天安门上空。1999年的大阅兵则更加展现了中国军队的风采,此次阅兵与15年前的国庆阅兵相比,国防科技含量增大,高科技武器装备已开始成为主战武器。而这些武器装备绝大部分为中国自己制造。

今年是建国60周年,此次阅兵由56个方队(梯队)组成。徒步方队14个包括仪仗队方队、武警、民兵方队等;装备方队30个包括坦克、战车、火炮、导弹、保障装备等方队;空中梯队12个包括歼击机、教练机、直升机等梯队,其队形一共有7个,机数在6-18架之间。从受阅展示的装备来看,都是从全军各部队精选的国产新型装备,数量规模、质量水平和信息化程度都达到崭新水平,有的已达到或超过世界先进水平。单说空军受阅部队,从1949年的26架战机,到今天的预警机、轰炸机、歼击机、无人侦察机等各种类型,而且所有作战飞机都挂弹受阅,多型空空、空地导弹首次公开亮相。

每一次阅兵,每个中国人都能感受到国家在进步,国家在强大。从19世纪的任人宰割,到1949年的“中国人民站起来了”,再到今天的中国人民富裕起来了,直到可以预见的未来:中国人民强大了。从世界上一个贫困的,饱受战争折磨和破坏的,千疮百孔的国家,中国人艰苦奋斗,一步一步把自己的国家建设成如今的世界经济强国;从一个封建的国家,中国逐步变成一个由人民当家做主的人民民主专政国家;从被帝国主义封锁,到现如今在联合国举足轻重的常任理事国。中国的进步,是全中国人的骄傲。

每一次阅兵,每个中国人都能感受到中国在富强。从军服的变迁,我们可以看出来,我们的军队越来越漂亮了;从战机的英姿,我们可以看出来,我们的装备越来越先进了;从游行群众的打扮,从长安街的市容,我们都能看出来中国人民越来越幸福了。单说老百姓的收入吧,城镇居民人均可支配收入由1949年的不足百元,提高到2008年的15000余元;农村居民人均纯收入由1949年的44元,提高到2008年的4761元。去年底城乡居民人民币储蓄存款余额达21.8万亿元,人均由1952年的1.6元增加到16000多元。

国庆阅兵,对于国人来说,已经不仅仅是军事实力的张扬,更是中国全面进步的展示。对于国庆60周年阅兵的意义,我想至少应该包括以下三条:第一是综合国力的充分展示。第二是对军队现代化建设成就的全面检阅。第三是振奋民族精神、激发爱国热情的一个绝对正确的途径,对于实现中华民族伟大复兴的作用不可估量。

我将在期待中迎来明天的朝阳,我们都将见证历史,都将在阅兵式上看到祖国走向强大的脚步不可阻挡!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017