注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从油价上涨中我们还能读出什么(原创)  

2009-08-22 23:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  最近两天,不断有媒体爆出油价又要上涨的消息,而且这次涨幅还的确不小,每吨据说要上涨500元,这让不少有车族的朋友心里又紧张了不老少。说句心里话,对于油价我也是牢骚满腹,为啥涨的时候像急坏了的猴子,而等到降价的时候,又像个慢吞吞的老母鸡。

  自从前年以来,每次油价上涨都让网上热闹一番,老百姓自然是意见一大堆,尤其是这次爆出中石化大楼装修超过2.4亿元,一盏灯就超过百万元的消息,老百姓对于国产石油大亨的不满意越来越多,照此,这次油价上涨如果执行,估计口水肯定不少。

  刚建国的时候,大概汽油柴油实行供应制,所以老百姓感受不到油价的上涨。那时候,中国还戴着贫油国的帽子,国产石油大概只有延安地区有一点,汽油、柴油很少用得到,老百姓家里有车的估计是凤毛麟角,所以油价上涨,绝对不会像现在这样意见纷纷。

  从建国很长时间,尽管国家有了大庆油田,但是由于私家车很少,公家车又不在乎油钱多少,所以在相当长的时间内,油价似乎和老百姓没有关系。只有改革开放初期农村人因为使用拖拉机样的农业机械,偶尔还能听到“油价又涨了”的消息;那时候城市里可能有了私家车,但是有车的大多都是财大气粗的大老板,油价上涨人家不在乎,总体看来,老百姓没有多大意见。主要原因就是普通人对于汽油、柴油的消费很少,和大多数人没有关系,意见也就没有。

  而现在,国家发展得不仅欧美人想不到,连中国人恐怕也很难想象得出来。短短60年的时间,中国的发展已经超过很多建国时间比我们长得多的国家,城市、农村的有车族已经成了一个庞大的数字。每次油价上涨,对很多人来说,绝对是绷紧神经的时刻,60年前中国的老百姓不敢想,十几年前,大多数的中国人也不敢想。

  有道是:饿着的骂娘,撑着的也骂娘。在中国,人们的不满意太多了;尽管发展快,但随着对外交流的不断加快,我们再快,与人家美国、日本、欧洲还是有差距,于是,不亚于60年代赶超欧美的心理在绝大多数中国人心中产生了:美国人有啥,咱也要有啥!这样一来,差距立马就出来了。美国人房子好,物质已经非常丰富,所以老百姓生活质量比咱高,这样不行,咱得骂娘,谁让咱不如美国人来着。美国人汽油便宜,咱也不能高,得骂娘!

  现实一点,中国的确还不如美国,至少国家不如人家有钱,所以说,国家拿不出那么多钱来补贴,还有更重要的一点,就是中国的发展还很不均衡,从税收缩小贫富差距的角度来看,对石油适当征收一些税还是应该的。当然对于石油生产企业来说,过高的利润甚至是引来没有节制的浪费,也需要下大力气来整治,让那些行业的腐败分子受到打击,甚至是整个业界与其他行业收入差距缩小,这样才是当前最好的出路。

  透过油价上涨,我们不应该仅仅只看到油价,还应该看到国家发展给老百姓带来生活质量的巨大提高,更应该看到我们与发达国家的差距,只有这样,我们才能更有信心加倍努力,把我们的国家建设好,让我们国家更富强,这样我们的生活才会更好。

  
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017