注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“前边一堆土,后边挖个坑儿”就能把大楼压倒的背后更可怕(原创)  

2009-07-04 15:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  据新华社电上海市政府3日召开新闻发布会宣布,上海“莲花河畔景苑”在建楼房倒覆事故的主要原因是,楼房北侧在短期内堆土高达10米,南侧正在开挖4.6米深的地下车库基坑,两侧压力差导致过大的水平力,超过了桩基的抗侧能力。(网络新闻)

  这个事件是单一的,仅仅由于那堆土和那个坑儿造成了一座13层大楼的倒伏,尽管有人说可以洗洗扶起来继续卖,我以为这可能只是一个悲情笑话。

  以前很担心是建筑质量问题,以为是开发商偷工减料或者是设计公司设计不合理,这样的担心倒也没有什么,毕竟现在的开发商、建筑商名声都不大好。

  在社会的质疑声中,这个结果总算出来了,我发现人们似乎很满意,个别有几个提出了疑问,倒也不伤大雅。但是,思前想后,我还是认为应该把自己的疑问提出来,至少给大家一个思考的路线。

  难道国家的建筑质量标准就如此低下,只需要一堆土和一个坑儿就能巧合得把整幢大楼压垮?

  假如是真的,相信这个标准是我们绝大多数的楼房都在执行这个标准,如此,太可怕了?整个中国的楼房都是这个标准,我们都住在一栋栋只需要“一堆土、一个坑儿”就能压垮的楼房里!

  假如是真的,在这个自然灾害(不包括上海这次)很多的国家里,是不是建筑标准应该再高一些?从公开媒体报道出来的消息,上海这个躺下睡觉的楼每平方米开发商可以赚上一万块,如此高的利润,可以映射出我们建筑标准或者会所建筑成本低廉,能够赚取如此的差价,为什么开发商还不能超过标准把楼房建得更结实些。

  我不是学工程物理的,我不会算出在如此的建筑标准下,需要多大的风就能把楼房刮倒,但我肯定至少不需要十二级。这一次是一堆土、一个坑儿惹的祸,那么下一次呢?是风,是海啸,拟或是一辆汽车,我都不敢肯定。但我绝对不会说,哪一幢数十层的楼房不会出现被一个三岁孩子推倒的大戏,因为这些小孩子的背后可能会是一泡尿,或者一块砖头,甚至是和煦春风吹过来的巧合。

  上海的官方鉴定结论出来了,本人才疏学浅,讲数据绝对不是院士、大师的对手,甚至永远只是一个屁民,我也绝对没有本事给这样的鉴定材料签字画押。但是我想知道,我们家住的那幢楼房需要多少吨的推力能够推到,这样的推理换算成风力需要几级、换算成一堆土需要多高,换算成一个坑儿需要多深,甚至换算成一辆汽车需要几个欺实马?

  我都无从知晓,所以,我还要提心吊胆的过日子!

  
“前边一堆土,后边挖个坑儿”就能把大楼压倒的背后更可怕(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017