注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

恶搞英雄与炒作贾君鹏,扭曲的社会心态需要扶正!  

2009-07-26 10:17:54|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前两年,网络上流行恶搞英雄,董存瑞受过“伤”,雷锋受过“伤”,甚至连死去数百年的岳飞也未能幸免;而这两年,网络又喜欢上炒作了,从芙蓉到烧饼帅哥,直到最近又被炒翻天的贾君鹏,可以说很多人沾了网络的光,一夜成名。

  而像杭州飙车案被有些人称之为“仇富”极致的事情,网络上的确不少。从种种现象来看,不仅仅是网络,我们这个社会的心态的确已经变得暴躁而大失水准;任何一个的良性发展,都离不开一个良好的社会心态和社会秩序,而对于我们这个社会的心态,很多人都发表高见,意图能够拯救社会,匡扶良性心态。

  我们知道最近国家在搞一个“双百”活动,就是要评选100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物,据说这个活动的候选人是通过普选也就是基层推荐出来的,而且这些候选人中也不乏现在仍旧生活在普通人中间的“普通人”。这个活动不管初衷如何,我以为对我们这个社会的心态来说,肯定有一个好的激励作用。

  第一个告诉大家要得到承认,就要付出艰苦的努力。炒作出来的红人,我承认很多,但是如果要持续“炒作”,没有最广大老百姓的参与几乎是不可能的,而“群众的眼睛是雪亮的”这句话,证明要想得到大多数老百姓的统一看法和认可,肯定是炒作不出来的。只有通过长期的、艰苦的努力,而这个努力就是要做好事,不能无厘头地炒作,更不能做坏事,也只有这样,老百姓才会认为你真的很好,才会诚心诚意地支持你、崇拜你。

  第二个告诉大家英雄不容亵渎。英雄不容亵渎,前两天爆出某地某人亵渎英雄雕像的事情,在网上遭到人肉,可见在大多数人眼里,英雄不容亵渎;还有一个特点就是,很多曾经的英雄,经不起时间的考验,慢慢地成为人民的罪人,这些人充当贪官污吏者为多,在历史的车轮中,这些人迟早会被淘汰,也就是说英雄的称号不容任何人亵渎。

  第三个告诉大家我们这个社会崇尚英雄。无论是被恶搞的雷锋、刘胡兰、董存瑞,都是很多人心目中的英雄;他们之所以被恶搞。不排除有些人恶意搞乱我们这个社会的价值观;就像臭名昭著的秦桧竟然也想平反一样,我们这个社会心态尽管已经暴躁,但绝对还没有失去理智,为英雄正名,把对国家和民族有罪的人牢牢钉在耻辱柱上,还是我们这个社会保存的良知。

  第四个告诉大家社会主流心态也需要不断赋予新的内容。仇富心态是当前社会中一个急需调整的心态,一来随着社会的发展,社会财富中分配不均的现象仍将存在,这种心态有害于社会稳定;二来富家子弟的教育与普通孩子一样,都是一个“成人”教育过程,当前社会中存在的溺爱孩子心态绝对不仅仅是富裕人家,而对下一代怎么教育,让他们不仅仅学到知识,更能学会做人,是当前教育改革的重点,素质教育应该首先是做人教育。三来社会财富在二次分配时,如何做到更加均衡,也是整个社会心态调整的基础。

  主流社会心态已经暴躁,但尚未失去理智,如何平静社会心态,让社会更稳固地发展,不仅仅是英雄的形象要高大起来,还有一个很重要的事情,就是让丑恶的事情更加丑恶。贪腐现象的异常膨胀,就是因为贪官受到的惩罚不严重,让更多的人觉得有必要冒险;包二奶、三奶,也正是有钱人觉得这样挥霍是很光荣的事情,如何让它变得耻辱,也需要努力;盲目的自我意识,把父母亲情丢在一边,这种在任何一个社会形态都应该受到惩罚的事情,如何让给更多的人感到耻辱,等等。

  其实,当前的社会问题很多,社会心态只是一个方面,但一个良好的社会心态,则是社会发展的基石,千万放松不得。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017