注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

学习雷锋好榜样与西点军校的雷锋像  

2009-07-26 10:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据说美国西点军校的教室里挂着雷锋像,目的是希望在这里学习的人能够向雷锋一样,忠于祖国、忠于人民,一辈子做好人,做好事。

  在中国,雷锋去世之后,国家领导人纷纷为他题词:“向雷锋同志学习”(毛)、“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”(周),等等。而“学习雷锋好榜样”这首歌更是很多人耳熟能详,甚至伴随着一代人、二代人成长。这就是榜样,或者说一种精神。

  中国人讲精神,美国人讲精神,世界上任何一个国家的人都需要一种精神,或者说一种信仰。基督教、佛教、伊斯兰也都是依靠一种精神来指挥一个人的言行;对于一个民族来说,同样需要一种精神,这就是民族精神,成为一个国家,也就成一个国家的意志。

  今年是建国60周年,国家今年开展了一个“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动,主要也是把一个民族的时代精神做一个大的总结,为国家的建设和发展做一个精神铺垫,做一个精神上的支撑。这个精神就是爱国主义,把中国人对祖国、对民族最深厚、最高尚、最神圣的情感融入每一个中国人心底,成为推动中华民族发展进步的强大动力。

  2000多年前,孔子曾经说过:三人行必有我师。而能够树立起来一个好榜样,其力量更是无可比拟。如今学习雷锋并不时髦了,在市场经济状态下,似乎挣钱是变得很重要了;担当满足了基本的物质需求后,我们在发展中还是遇到了精神动力不足的问题。

  80后、90后,之所以出现这个名词,很多是人们对这些孩子们行动上的一种不理解,或者对于他们的精神世界没有受到良好教育的一种担忧。在这时候,能够把建国60年来甚至是为新中国成立做出卓越贡献的人物和精神的总结和弘扬,就显得十分必要了。建国前,无论留下“可爱的中国”动人篇章的方志敏到“狼牙山五壮士”,从“生的伟大、死的光荣”的刘胡兰到“舍身炸碉堡”的董存瑞,他们的经历不要说80后、90后,估计大多数70后知道的也很少了。

  那么怎么样把他们的事迹传承下来,实际上是一个很难的课题,这个“双百活动”与其说是一个活动,倒不如说是一个载体,通过这个载体,让更多的人了解历史、了解过去,牢记历史、牢记过去。

  我记得一位哲人说过“忘记过去就意味着背叛。而现在,不要说80后、90后,甚至一些70后、60后,在日子渐渐好起来之后,又有多少忘记了过去的苦。这其中尤其一些贪污腐败的干部,更是起到了非常恶劣的影响,这是坏榜样。好榜样有作用,坏榜样的破坏作用更大。好榜样的好事情不宣传,坏榜样的事情就会无限放大,民族的意志、民族的精神,也会逐渐的被破坏、被弱化,甚至被异化。

  雷锋的事迹,不单单是美国人,很多国家的人都学习、效仿;而在他的祖国,我也更希望大家都学习、都效仿。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017