注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

我爱北京天安门   

2009-07-26 10:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我出生在70年代初,从小是唱着《学习雷锋好榜样》、《我爱北京天安门》长大的。在我的心中,雷锋是个大好人,是世界上顶大顶大的好人;天安门是个神圣的地方,能够到天安门去看看,真的是非常幸福的事情。

  大约是1976年,爸爸出差到北京,终于答应我去北京看看天安门。那个时候去一趟北京,并不是一件容易的事情,单单坐火车从石家庄到北京需要整整一个白天的时间。能够去一次北京,对于一个农村的孩子来说,是一件极其光荣和自豪的事情。

  车上的事情我已经不记得了,在北京的两天中,发生了什么,都干过什么,大多也不记得了,唯一能够引起回忆的只剩下北京天安门了。当然这要归功于从小唱的那首歌和对祖国浓浓的感情。

  后来,参加工作了,去北京的机会多了,每次去北京都有新的感受,都能够看到新的高楼大厦、新的宽敞的马路,但是下车去天安门,从北京站到北京西站,却不方便了许多。每每看到北京西站那高大的建筑,很是自豪;这与天安门的感受不一样,站到广场看天安门,那种感受不仅仅是一种自豪,还有一种对国家和民族的憧憬,就像很多人亲历伟大祖国60年取得的伟大成就对民族的复兴的憧憬一样。

  我还有一个习惯,每次到北京,天安门是必到的地方,无论行程多么紧张,都要去天安门看一眼,哪怕是从前门地铁站露出脑袋只瞄一眼,也一定要看看。这种感情绝对是装不出来,也是难以描述的。

  大约2003年的时候,带儿子去北戴河玩,在北京住了一个晚上,夜里儿子说想看升旗,于是大半夜从海淀打车去天安门,看到了夜色中的天安门,依旧是那样的美丽。从凌晨两点直到5点多钟,等升旗的时间,我眼中的天安门伴着黎明的晨曦逐渐清晰起来,在早晨的阳光下,变得金色辉煌起来,和我心中的祖国一样,天安门也越来越漂亮了。

  自从动车出现以后,从石家庄到北京,坐上动车,路上只需要两个小时,照原来一天的时间,真的是天壤之别了。于是,去北京的次数更多了起来。

  去年暑假在北京,儿子吵着嚷着要上天安门上去看看。在天安门上,我们爷俩一起看国庆阅兵的录像带,看看广场到底是什么样子,看看老远的纪念碑是不是和离近了看着有哪儿不一样。宏大的天安门广场,看起来是那么“精神”,干净、整洁,天安门、人民大会堂,军博,还有那漂亮的华表,都标志古老中国和现代中国的传承、发展。

  《我爱北京天安门》这首歌现在已经很少听到了,但是天安门在我的心中依旧是那样的伟大。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017