注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

甲型流感防疫切勿走两个极端(原创)  

2009-07-02 23:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  当前,全球的甲型流感病例已经超过6万例了,我们国家的甲型流感总数也接近2000例,达到1771人。应该说这个病发展到目前这个情况,还在我们的意料之中。

  尽管国内也出现了死亡病例,但是似乎情形远没有当年的非典紧张。国内商业依旧繁华,企业生产经营丝毫没有受到影响,唯一感受不同的是学校,大多数学校早上都要测体温,这个情形和当年的非典差不多,但除了广东和北京的两个学校外,其他学校还在正常上课,也没有想当年的封校那么紧张。

  各个网站的首页依然有流感防疫的专题,说明当前防流感的形势依然严峻,但有些问题还要说一说,我以为目前很多人都在走极端。

  第一,国家重视,个人放松。这次疫情,国家的确很紧张,从开始的时候严防国门,尽力延迟流感进入国内的时间;到后来,顺着疫情从社区、公共场合、易感人群、接触隔离人群几个点,总算是不错。但随着疫情发展,我发现国家依旧“反应过度”,但是老百姓似乎很放松,好像防流感是国家的事情,与自己无干。

  其实这个情形已经有些不对头了。刚开始人人自危,及至现在又觉得毫无防范的必要,显见得苗头不对,如果这样下去,说不定那一天流感会真的出现爆发的疫情。今天北京那个学校又出现了10例确诊病例,可见天天测体温,仍旧没有抵住流感的传播。

  我们没有像美国一样任由疫情发展,而是如临大敌般的宣传、隔离、治疗,也许正是前期的重视,没有让流感爆发;但其副作用也已经显现出来,人们开始放松,开始懈怠。到现在,国家还是如临大敌,而百姓却大多已经极其轻视了。

  第二,思想重视,行为放松。要说百姓们不重视流感,也有些过头。大多数人只是思想上仍旧重视,可是在行为上,已经完全忽略了这场疫情的存在。

  说思想上重视,的确现在是这样。首先是宣传很到位,大家都已经看到了这场疫情的存在,也看到了危险,每个人在脑子里又挂上了流感这根弦;其次是说到底人人都希望健康地生活,尽管流感并不大,但是得病还是谁也不愿意的,所以,大家对这个流感还是很重视的。

  说行为上放松,也确实有苗头。记着刚开始的时候,很多地方的公共场合都出现了戴口罩的朋友,公交车上只要有人打个喷嚏,人人都躲得远远的;而现在,也许和天气状况有关,但绝少见到戴口罩的人了,这和当年的非典完全是不一样的,而且在公共场合,人们也不像原来那样小心了。饭店仍旧很热闹,商场也是人挤人。

  照这样下去,再出现像广东和北京那样小学爆发疫情的情况还有可能出现。

  除此之外,还有一些现象,就是有的地方,有的人,一旦发现身边出现确诊病例,就慌了神;而只要身边没有病例,就认为流感离自己很遥远,好像还在大洋彼岸,所以,可以不讲卫生,随地吐痰、不洗手,与人交流也不注意,等到身体出现了一些症状,以为身边只要没有确诊病例,自己也肯定不会得病,还是随意乱逛,既对自己不负责,也不对别人负责。

  应该说,当前国家对疫情控制得不错,每个人只要严加防范,多讲卫生,流感就不会轻易找到自己;也只有人人注意,才能保证整个国家的安全。

  
甲型流感防疫切勿走两个极端(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

甲型流感防疫切勿走两个极端(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017