注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

回忆小时候在学校喝板蓝根汤的日子(原创)  

2009-06-22 11:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  我出生在农村,长在农村,童年、少年乃至青年都是在农村度过的,在农村的日子里,那留下来的回忆是美好的。

  记得那时候学校也有传染病流行的时候,大概都是春夏之交的腮腺炎、流感,夏秋季节的闹肚子(乡下说法,应该是肠炎之类的疾病)。凡是到这个时候,学校除了有医生专门打防疫针外,在春夏之交,校门口都要支起一口大锅,熬上一些板蓝根类的中药,不管是谁进入学校,都要喝上一碗。

  那情景就像这段时间中小学流行的测体温,只是更为“残酷”罢了,想想那喝下去又苦又涩的药水,那时候的想法,就是真苦,真难喝。

  如今,甲型流感发作,报载广东东莞一所小学流感病例已经超过30例,东莞市已对该校实施停课7天,对密切接触者隔离医学观察。到校的专家组提出了加强诊治、严防扩散、管好密切接触者、应急监测、全校停课、社会动员、健康宣教和爱国卫生运动等具有针对性的建议。

  现在回想起来,在农村上学的日子,大概是因为医疗手段落后的原因吧,那时候大家都特别重视流行疾病,在流行病发作的季节,学校都会采取措施预防;而现在医疗条件好了,学校的教学生活环境也好了,讲卫生的条件也有了,无论是农村还是城市,孩子们的卫生习惯也比我们小时候好得多。

  俗话说:道高一尺魔高一丈。现在的疾病似乎也有水涨船高的趋势,比如这次流感,开始的时候,相信很多人把他当做2003年的非典一样,以为闹一阵就过去了。但从现在来看,看来情况比预想的要差很多,流行范围大,病毒传播能力强,专家预计流行时间可能会超过两年。这样来看,对付流感还是不能掉以轻心。

  昨天我看到一个消息,说首例经过纯中药治疗的甲型流感患者已经出院,证实了前段时间中医专家肯定中药对流感很有疗效的看法。所以,我又想起了当年的板蓝根,如今,我看到很多药店都可以代煎中药,我见过那个机器,的确很省事儿,而且煎好的中药用塑料包装,看起来也很卫生。

  所以我就想,能不能在中小学也搞一个预防活动,假如一个地方出现了流感病例,也来一个全校喝中药预防的办法。尽管有点“宁可错杀一万,不可放过一个”的味道,但是我想对付流感,与其大张旗鼓地隔离、动用手段防疫,这样的代价肯定要小得多。

  
回忆小时候在学校喝板蓝根汤的日子(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017