注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

今生不做亏心事,何惧“绿坝”盯得紧  

2009-06-12 10:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这两天,网上最热闹的事情就是工信部的绿坝软件了。

  消息说从7月1日起,中国境内生产销售的计算机在出厂前,将预装一款名为“绿坝-花季护航”的上网过滤软件。工业和信息化部称,此举是为“避免互联网不良信息对青少年的影响和毒害”。

  消息一出,网友们大多是议论纷纷,通过各种途径表达自己的看法。在中国热热闹闹还好,毕竟是自己的事情,关系到很多人的切身利益,都可以理解。但昨天还看到一个消息,说外交部答记者问的时候,竟然有外国记者对这个事情说三道四,实在让人费解。

  这个软件其实早就有,版本号现在似乎是3.17,好用不好用,各人都有自己的感受,至于他能不能偷窥到计算机操作着的隐私,我说能,他那个不定时截屏就是一例。但是这种隐私会不会泄密,我以为可能性不大。一个原因是中国网民现在已经超过2亿,每天开着的计算机恐怕也得上亿,如此巨大的信息量和数据,那一个部门能吃得下,换句话说,有谁去操心把每一台计算机的个人信息搜集起来,当做资料,恐怕没有;另一个原因是尽管大多数计算机都上网,可是电脑中的信息如果想被别人窃取,还得需要木马等工具,而在上网的电脑中,裸奔的毕竟是极少数,一旦有木马,估计很快就被查出来;还有一个原因就是源代码的问题,我想工信部在招标软件的时候,不会把源代码中加入木马程序,否则的话,中国网民中的精英岂能看不出来,岂能放过。

  但是,正如那个外国记者说三道四一样,凡是心里有秘密的人,总是担心自己的隐私被窥探,被别人知晓,因为他的隐私可能是:在外边养着二奶三奶,担心原配发现,在外边包养小蜜担心被老婆查到,上班玩游戏、炒股担心被炒鱿鱼,暗地里收点小贿赂、大贿赂担心被人发现等等等等。

  中国有句古话:不做亏心事,不怕鬼敲门。我想大多数人只要正常的生活,行得正,做得端,那有什么鬼敲门的事情。

  昨天罗京的葬礼很隆重,有很多人都去悼念他,为啥?他是一个好人,我想一个官老爷也未必像他那样走的排场,我想在他的周围,一定有很多娱记一类的人物盯着他,而且还可能是时时刻刻盯着他,但是他从来都没有一丝一毫的绯闻传出来,他的隐私都被人藏起来了。这就是行得正做得端!

  相反,现实中最怕曝光的是谁?那些贪腐的官老爷们,周久耕因为一盒烟折腾下来了,试想如果这个秘密被隐私下来,我们这个社会不成了“暗流涌动”了吗?有人喜欢网络反腐,有人非要搞实名制,这其中谁是哪一派,我想每个上网的人都知道自己应该站那一队!

  而普通老百姓,你的秘密有多少?受贿你没有?行贿,你未必有过,包小蜜,恐怕你没钱,养二奶,恐怕你没胆,如果你真的想上网搞个一夜情,我看还是免了吧,于己于人都不好。

  隐私,在很多人看来很神圣,但在一个价值观扭曲的社会环境中,隐私绝对不应该成为社会监督的借口,何况绿坝还没有这么大本事!

  
今生不做亏心事,何惧“绿坝”盯得紧 - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017