注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

思考“飙车”男孩和首例H1N1患者:社会呼唤责任(原创)  

2009-05-12 09:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考“飙车”男孩和首例H1N1患者:社会呼唤责任(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

这两天中国出了两件“大事”,其中一件是杭州的富家子弟胡斌在市内飙车撞死浙大毕业生谭卓,在中国的论坛掀起了波涛巨浪,包括人肉搜索等等手段全部到齐,尽管事件还没有任何结果,但是无论如何,会给中国的富二代标上一个清晰的记号;另一件就是在简直可以说是“密不透风”的措施中,中国内地终于出现了首例甲型H1N1患者,留美学生包某某从美国回来,在途径了北京、成都等地之后,被证明是首例甲型H1N1患者。


这两件事看起来风马牛不相及,其实都透露出一个重要的信息:社会呼唤责任!


一个人有没有责任心,做起事情来结果是完全两码事。有责任心的人做起事情来认真,完成的质量大多数情况下会好,而且这样的人对社会、对家庭、对别人都有一种责任感,做事情都会考虑周全;而另一种人则相反,做事情完全不顾及别人的感受,一切以自我为中心,做出很多对不起社会、对不起家庭、对不起别人甚至自己的事情。


一年前的汶川地震,我们看到了很多可歌可泣的事情,谭千秋、蒋敏等等,同时也看到了一个截然相反的人性,这个人就是范跑跑。如今一年过去了,我们也经历了很多,灾区人民在逐渐淡忘痛苦的过程中,在全国人民的帮助下,建设自己的家园,如今的地震灾区,正在升起腾腾的生计与活力。今天是汶川地震的周年,在这个时候我们讨论责任意识,就是希望我们的未来一代,做一个对社会对自己负责的人。


同样还是在四川,一个让人羡慕、已经30岁的高学历、高知识“人才”,也同样做了一件令我们想不到的事情,从遥远的大洋彼岸把甲型H1N1病毒带给了他的祖国和亲人。我无意谴责这个首例甲型H1N1患者,但是我也确实为他的不负责任而感到不耻:从疫区来,在身体已经出现明显症状的时候,还在大肆的“流动”。但是如今,我们最应该做的已经不是声讨和惩罚他们的时候了,我们应该清醒地判断甲型H1N1传播的可能性和危害性。


其实,我们很怪异地看到,如今美国人的甲型H1N1患者已经跃升到全球首位,深思这种趋势,我们不难发现,原来美国人似乎不把这种疾病太当回事儿。为啥?原因其实很简单,无论他传播得多快,但始终就是一种常见流感,治疗起来没有什么难度。这给我们提供了一个标杆,就是这种并其实就是感冒,并不可怕!


既然是感冒,我们也不必过分慌张,还是那句话:在战略上蔑视,在战术上重视。保持好自己的卫生习惯,远离人多的地方,感觉不适尽快采取措施治疗。这样一切都可以解决。


说到底,面对已经进入家门的甲型H1N1流感,我们自己还是要做一个有责任心的人,把自己锻炼的健康一点,出现问题及时采取措施就是为别人负责、为社会负责。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017