注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中央三批投资下达,中国经济能否实现空中加油(原创)  

2009-04-25 11:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据媒体消息,国家决定立即下达第三批中央投资,并且做好发行地方政府债券工作,扩大企业债券发行规模。


按照统计局公布的数字,和媒体、专家的评论,一季度中国经济出现了明显的触底回升好兆头,经济回暖迹象突出。也就是说扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划已初见成效,经济运行出现积极变化,形势比预料的好。投资增速加快,消费较快增长,国内需求稳步提高;工业生产逐步企稳,农业形势总体稳定;结构调整积极推进,区域发展协调性增强;银行体系流动性充裕,金融市场平稳运行;城镇就业增加,居民收入提高;社会信心提振,市场预期改善。


但是,并不是说我们的经济已经没问题了,应该清醒地看到:外部需求持续萎缩,出口下降幅度较大;一些行业产能过剩,工业增长回升乏力,经济效益继续下滑,民间投资意愿偏低,农业稳定发展、农民持续增收难度加大,财政收入下降,就业压力很大。


同时我们还应该明白按照规划,全年5万亿信贷投资规模已经用去九成,靠投资实现拉动增长的力量在未来的9个月内还能有多少作用,一旦失去了资金的支持,流动性失去充裕的支持,就像股市一样,会不会上升乏力。这种单靠投资拉动的增长方式,多少有点让大家担心。


大家都知道,中国这些年经济增长很大程度上依靠出口,但是现在:至于说美国最近的表现,通用究竟关门还是拯救?银行的连续亏损,以及房地美老总的自杀,都说明他们还在水深火热之中;欧洲、日本,比美国一点好好不到哪里去。据最新的数据,美欧的消费能力都在急剧下降,这给我们的出口的考卷绝不是考及格就能解决问题的。这一点,我们从最近的广交会专门为“出口转内销”展柜就很能说明问题。


难啊,就像一个人,所处的环境很恶劣,一切都似乎到了世界末日。


在这个时候,我们除了投资拉动,我们还能看到我们更为积极的一面,中国的消费能力。中国人喜欢存钱消费,当年的银行存款着实把国家的通货膨胀神经绷得紧紧的,如今,经济不振,存款消费这只大老虎的出台将会是中国经济最大的因数,这从我国一季度社会商品消费总额大幅度增加就能看得出来。


十数年来,我们都在担心中国百姓银行存款一旦出笼,中国的通货膨胀会变成如何可怕的情形,但现在,似乎都巴不得她出来一展风采。现实也是这样,汽车销量中国在今年一季度已经雄踞全球,住房也出现了好现象,至于家电下乡等等,肯定会给中国经济注入不小的动力。


中国的消费已经开始启动,这是和国民的收入水平相当的,我们人均收入已经达到一千美元,这个时候国民的消费水平是一个飞跃。这只是一个原因。还有一个更为重要的原因就是信心,我们一直强调信心,说实话,在去年的时候,只是给自己壮胆,但现在不一样了,经济出现回暖,信心理应更足!


不管逆水行舟也好,还是百尺竿头也罢,好兆头已经出现,我们当竭尽全力,毕竟经济好转大家才能更好的生活,而美好的生活是我们追求的目标!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017