注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

大学生就业难,根本就是一个伪命题(原创)  

2009-03-09 09:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从去年冬天一直到现在的两会,大学生就业一直就是个社会难题:国家频频出台政策鼓励和支持大学生到基层就业,支持有能力的大学生创业,甚至专门开辟了大学生当村官的绿色通道。所有这些政策我们看到已经取得了很大的效果,在金融危机下,目前大学生签约率达到36%(两会委员数据),想来也是一个骄傲的成绩。


然而签约率或者说学校校长跳出来说大学生就业难,难道大学生就业难真的是个问题么?其实从根本上说,大学生就业难本身就是一个伪命题,大学生根本就不存在就业难的问题!


首先,我们来看看当前的就业形势,据统计,我国目前有近7000万农民工在打工,我不能说这些人中绝对没有大学生,但是肯定不会多,这个数字和大学生毕业(600万)的绝对数字比起来,应该不在一个层次上。这就是说,大学生天天抱怨农民工抢了自己的饭碗,难道上了几年大学,多读了几年书,竞争力反而不如农民了?论年龄、论学识、论头脑,大学生肯定不和农民工在一个层次上,难道老板们脑袋都叫驴踢了,不喜欢大学生而喜欢素质并不高的农民工?


答案很简单,大学生难养活!做为家长,辛辛苦苦一辈子,供一个大学生不容易,尽管苦,也无怨无悔;但是老板们不傻,知道大学生要价高,干脆不用。假如大学生也和农民工一样的工资,老板们不雇佣大学生,那才叫做在同一个地方给傻驴子再踢第二遍!


一句话,一个人只要那上大学毕业证书,就应该要高价,成了社会的一个规则!否则,宁可待业(据说往届还有200万大学生没有就业);也就是说大学生就业就应该高人一等!真是岂有此理!一个人要让人家雇佣,值不值?工作成绩说了算,和文凭无关。照这个道理来看,大学生一日不把自己当成普通劳动者看待,就业难就会永远存在。


其次,社会上给了大学生太多的关照,把他们惯坏了。这次两会,有委员提出来将大学生就业创业写入基本国策,有人提出来住房补助,有人提出来保送出国留学,还有人提出来多搞几个村官,五花八门。但就是没有一个人提出来,大学生也是普通劳动者,应该给予国民待遇。


住房补助?难道大学生比农民工更穷,更是弱势群体?保送出国留学?难道大学生上几年大学,沾的国家的便宜还不够,还是出国留学的学生会过的太多!至于村官,我想大家看看那个《月薪3000也不去农村》的帖子吧。


所以在我看来,大学生应该受到照顾,因为他们学习了很多知识,现在建设国家,需要知识,更需要大学毕业、年富力强的劳动者,在这一点上,大学生是占了绝对优势的。照顾大学生,就是希望大学生用自己学到的知识更好的回报家庭、回报社会、回报祖国。


但是照顾是有底线的,也就是不能侵犯了别人的利益。我们国家并不富裕,农村农民还很穷,全社会的保障还没有,在这个前提下,大学生应该学会自立,到最能发挥自己所学知识的地方去,我们不能延续当年的上山下乡口号,但找一份能够吃饱饭的工作,或者挣些钱孝敬父母,应该是已经成年的大学生对家庭的最好回报;而到祖国最需要的地方去,为祖国和民族做些有意义的事情,远比在城市里当个流浪青年好得多
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017