注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

教育:不要在头疼医头,脚疼医脚了(原创)  

2009-03-09 22:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这次两会上,代表委员们的建议提案很多,与教育相关的也不少,其中还有很多雷人的提案。

  我们说一个人没有远见,总喜欢用一句话:头疼医头,脚疼医脚。从这么多年的经验来看,教育的发展我以为也是这样。
  
  前些年扩招,声称是为了提高人口素质,我国高等教育的毛入学率已经超过20%,我们用十几年走了人家数十年走过的路,现在经济危机来了,很多人有把就业难推给大学扩招;而为了缓解就业难,竟然有个大学校长提出来招收学士后硕士后,现在想起来,真是笑掉大牙,难道大学生永远是笼子中美丽的鹦鹉,没有振翅高飞的能力?

  前些年,为了减轻学生负担或者提早专业对口,我们在高中分了文理科,现在感觉不对劲,又要改过来!

  为了加强官场中的学识水平,这些年很多教授、导师都去当市长省长去了,现在发现换来的校长大多不合格,都带来官场的习气,于是现在又要民主遴选校长、取消大学的行政级别!

  人们都说有了学识就有了见识,我怎么看我们的教授、校长都不像是有远见的人!换句话说,我们的教育最应该改革的是观念。

  我们先来看看我们教育的基础。中小学教育,我们在九年义务制教育的发展中,取得了很大的成绩。适龄儿童入学率,九年义务教育普及率都很高,文盲半文盲几乎被消灭,在一个人口13亿的大国里,这个成绩绝对了不起,是我们综合国力大幅提升的证明。职业教育、高等教育我们也取得了不小的成绩,高等教育在校学生有多少,高考升学率有多少,比起原来一个村一个乡也没有一个大学生的时代,我们的成绩不可谓不大。

  我们的大学建得多漂亮,我们的大学教授收入多高,我们实验室的仪器有多少,我想这些都是我们应该引以自豪的。

  然而,如果比起我们在教育科研上取得的成绩来,我想多少令我们的教育人汗颜。这才是我们应该改革的。

  首先,我们要着力解决教育公平问题。温总在前段时间问过一个问题:农村的大学生为什么越来越少了?贫富差距越来越大,我们很多农村孩子上不起大学了,这是我们教育自身解决不了的问题,怎么解决?需要全社会共同努力,就像我们解决九年义务教育一样,下大力气在高考制度造成的地区间不平等问题,教育资源平衡上解决农村教育的劣势地位,最大限度让所有的老百姓都能享受社会发展的成果。

  其次,还要解决教育发展的目标问题。当大学教育由精英教育向大众化教育转变的时候,我们没有适应过来,造成大学生就业难迟迟未能解决,及至全球经济危机来袭,方才明白大学生应该到基层去,大学生也是普通劳动者。

  再次是教育内部的深层次问题。解决中国教育的问题绝对不是取消文理科,或者换几个大学校长的问题。学术腐败有多严重,中小学教育的素质教育喊了多少年,但是高考升学的指挥棒还是把教育的目标与考试的分数捆绑在一起!以至于学历文凭造假从各个行业一直到大街小巷的膏药贴上。在某种程度上说。不改变社会的用人机制,教育的目标就会有偏差,直接导致的就是教育高分低能,或者说学术腐败的产生,甚至毫不夸张的说,在科学研究的顶端,我们已经被中国教育拉了后腿,教育已经成为我们科学研究的绊脚石。

  头疼医头,脚疼医脚,已经不能根治中国教育的问题了,必须得想辙!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017