注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从“首尔就像中国的地方城市一样”看北京变化(原创)  

2009-03-19 09:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“首尔就像中国的地方城市一样”看北京变化(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
韩国《东亚日报》3月16日文章,原题:中国有理由自信“首尔就像中国的地方城市一样。”这是最近一名从韩国旅游回来的中国女性对韩国旅游的感想。这名女士的亲戚5年前去首尔旅游后曾大夸首尔,而这名女士这次去之后却发现首尔不如北京。记者在大学校内食堂询问她首尔旅游感想时,她毫无顾忌地说出了自己的看法,记者听了之后心里很不是滋味。2003年,记者来北京进行语言研修时,北京街道依然是自行车和人流的天下,与首尔看起来好像有20年的差距。但是上个月,北京的登记汽车数量已经超过357万辆,远远多于首尔,北京已经成了汽车的海洋,摩天大厦也大大超过首尔。除了从普通中国人身上能感受到自豪之外,最近中国领导人的发言也充满自信。(作者河宗大,张尹珠译)


说实话,我并不喜欢韩国人,对于他们近年来的“棒子”做法也很不满意,但是当我看到这个消息,也觉得韩国人也有他们的处世哲学,这一点并不比我们的有些人差。这是题外话,下面言归正传。


正像那位韩国记者说的那样,北京这些年变化太大了,我从公开媒体上搜罗了一大堆数字,公开展示一下,并没有替北京领导溜须的意思,只想告诉国人在中国,哪儿都一样,天天都在向前进:奥林匹克公园中心区交通实现“零排放”;60个城市“边角地”、102个城乡接合部行政村、117条主要大街、一批胡同及老旧小区“环境整治成效明显”;市区污水处理率达到93%;郊区污水处理率达到48%;再生水利用率达到57%;完成山区绿化面积5267公顷;新增城市绿地面积518公顷;人均公共绿地面积13.6平方米。(官方公开数字)


其实时间并不是从那位记者在中国的时间算起,在中国,从上世纪末就开始了经济的腾飞;而像记者说的中国城市面貌开始巨变的时间可能和这位记者估计的差不多,从2003年起,中国经济一方面强调发展,另一方面开始重视环保和可循环、可持续发展。北京是个例子,近年来北京提出“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”的口号,目的就是追求发展过程中,体现实现城市公共服务的均等化,确保经济建设成就的全民分享,追求更宽泛的公平;并且在城市发展思路上,以创新为城市的发展动力,实现科学可持续发展;而说到的“绿色北京”则是北京乃至中国最终的追求目标,建设生态文明城市、文明乡村,把北京和全中国变成一个大花园。


“首尔就像中国的地方城市一样”是中国人说的,而且那位韩国记者也承认,这是韩国人的自省,也是中国人的自信;有人说棒子就是自高自大,我以为人家还是有自知自明,至少比我们有些人强多了。比如我们现在的经济发展应该说是比较健康的,可是有些人偏偏不自信,拿人家的危机吓唬自己,天天提心吊胆的,真是有些好笑。


世界上的经济危机已经表演了一年多了,在这一年中,美国的经济似乎每况愈下(美国股市连创新低),日本昨天的消息包括日立、松下、丰田等超级大公司在内的很多经济支柱企业也在剧烈下滑,相比起来欧州也好不到哪去。


而今天的消息又出来了,说我们最高部门会议认为:我国部分地区和行业出现企稳回升迹象。看到这个,我们有理由相信,不久的将来纽约也会像中国的地方城市。

从“首尔就像中国的地方城市一样”看北京变化(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

从“首尔就像中国的地方城市一样”看北京变化(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

从“首尔就像中国的地方城市一样”看北京变化(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017