注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

农村养老保险,在更多体现社会公平中推动经济发展(原创)  

2009-02-15 09:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村养老保险,在更多体现社会公平中推动经济发展(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
网友拍摄的中国农村
农村养老保险,在更多体现社会公平中推动经济发展(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
新疆农民在收获棉花
农村养老保险,在更多体现社会公平中推动经济发展(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

富裕后的中国农民

  “新型农村养老保险制度今年开始试点,最低发放标准不会低于1800元/年的低保平均水平,而且随着财政收入的增长预期还会不断提高。”2月12日,首届“如何让农民富裕起来”专题论坛上,国家发展研究中心农村部综合研究室主任郭建军在谈到今年支农新政时表示。(搜狐新闻)
  中国社会的公平和人权这些年受到西方社会的职责,在很多时候,是因为他们妄图破坏社会主义阵营的老大;但在有些情况下,我们中国社会的公平性也的确令我们尴尬。基尼系数的不断扩大,造成中国社会矛盾不断发生,究其根本,还在于城乡差别,城乡收入差距成为中国社会公平与发展的最大绊脚石。
  这些年说中国农民富了,有钱了,纵向相比的确是这样,但是如果把这个事情拿到农民的一生来看,中国农民这些钱还是微不足道的,甚至不足以养活这个农民。
  这不是危言耸听,养老保险在城里人看来这个理所应当、老有所养的东西,在中国大部分农村地区还没有见到过,在农村养儿防老的主观念里,个体竞争的加剧使养儿不防老现象已经逐渐开始显现,于是农民养老钱靠自己攒,仅仅这一天就能把年轻的农民花钱的手脚紧紧捆住。
  在中国这些年发展的过程中,我们发现城市的确越来越漂亮了,而农村,变化不大的事实也能被很多人接受,农民没有更多的享受改革开放的成果,这也成了一些专家的共识,于是农民增收成了很多政策的代名词。但眼下我们看到经济危机对我们的冲击时,受到冲击最大的还是农民工,官方公布的2000万农民工失业估计还是保守的,这样一来,单纯依靠政策让农民增收的效果还得划问好,也就是说需要更多的人努力才成。
  而实行农村养老保险、医疗保险(在大部分地区已经开始实施),则是改变农民一生的最大、最管用的政策,也是中国社会迈向公平的最后一步。你想想,数千年来养儿防老观念的改变足以颠覆中国农村的所有历史。
  在农村,每个月在粮食保证的前提下,假如每个月能够有150元的生活费用,那生活还是相当不错的。也就是说一个农民从60岁开始享受养老保险提供的最低1800元/年的养老金,在现实的农村,农民的基本生活完全有保障了,这对于他们的子女是一个多么大的解脱,上养老、下养小的压力会骤然减轻。
  再说到我们经济当前遇到的困难,我们把启动农村消费作为重要的一项内容,家电下乡计划、汽车下乡计划的实施过程中,让农民敢于花钱才是最应该解决的问题。假如农民养老问题解决了,医疗问题解决了(事实上已经正在得到解决),农民有钱不花,守着花花绿绿的票子过着了无滋味的生活,那才是笑话。
  刺激经济的发展离开农民不行,中国社会的发展离开农民更不行,只有让农民享受到一个社会公民享受的一切,社会的发展才更公平、更合理、更完善。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017