注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

不给孩子配手机是因噎废食!  

2009-12-30 21:12:03|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月17日,《学生手机竟成色情信息重灾区》一文,对沈城部分校园内“网络色情”借用手机“还魂”现象进行报道后,在校园师生中间引起强烈反响。甚至,在一些被市民与学生家长们视为“净土”的名校,竟然也未能逃开“手机黄祸”的污染和侵蚀。由此可见,“手机色情”之毒何等可怕!11月25日,来自省实验学校、东北育才、沈阳五中和126中学等五位名校教师接受记者采访痛斥手机黄毒的危害,历数他们的“心痛感觉”,并几乎异口同声地呼吁——“家长们,请不要给孩子配手机!”

这些老师的理由只有一个就是:手机让孩子心态变灰暗了!主要原因是孩子们接触了一些不良信息之后,由于心理机能还不成熟,自控能力不强,从而危害孩子们的成长。

不给孩子配手机,看起来理由非常充分,也非常有道理,但是在当今信息渠道主要通过网络和手机传递的信息社会,不让孩子们接触手机和网络,其实在我看来,就是因噎废食!

其一:信息社会中信息是社会生活中最重要的部分,当今社会,离开了信息,你就不能生存。做生意需要产品、销售渠道信息,谈恋爱需要两个人沟通感情和生活、人生观念信息,建设国家需要各个方面沟通信息,所以在当今社会,没有了信息就是一个智力上的傻子、视觉上的盲人,而如今单纯的因为低俗内容、不良信息、黄色图片就不让孩子伤亡、用手机,无疑就是掐断了孩子们接触外界信息的通道,蒙上孩子们的眼睛走路,读上孩子们的耳朵让他们听声音,如此措施,我以为断断不可取!

其二:不让孩子拿手机就是默认网络、手机低俗内容的合法存在。当前网络、手机不良信息尽管人人喊打,但是法律层面上讲,这些东西还没有更为合理、更有可执行性的法律解释,因而在惩治网络信息犯罪时,很多时候只有“有关部门”从制度、条例上惩治,但是缺乏了法律的支撑,在打击犯罪、震慑犯罪是很明显有点力不从心,换句话说这也是网络犯罪泛滥并难以根除的原因所在。但是,所有这些不良信息绝对不是合法的,其合法性也不因为法律制度的缺陷和孩子不拿手机,而变成合法存在的信息,只要存在,这些信息都不是合法的,是应该受到打击的。

其三:手机、网络不良信息仅仅是社会不良信息的一部分,而整个社会文明、健康的社会风气,需要全社会各个方面共同努力。中国古代有个寓言,说的是一个人偷铃铛把自己的耳朵堵住,以为别人听不见铃铛响,后来人们总结个成语叫作“掩耳盗铃”,现在网上、手机低俗信息很多,都说对青少年的危害最严重,所以老师们提出来不让孩子们配手机,以为这样对孩子们就不会造成影响了,岂料很多消息说的一些不良教师“欺负”女学生的不良行为,难道不会给孩子们造成不良影响,所以离开了手机、网络不良信息,孩子们接触不良信息的渠道也不少,不给孩子配手机,的确得不偿失。

老师们希望家长不给孩子配手机,老师的想法可以理解,但是这种理解中我们也看到了老师们对于我们当前网络、手机扫黄的无奈,和对当前扫黄任务艰巨的一种理解,但是这更应该成为国家和有关机关/部门扫除网络、手机黄色不良信息的压力和动力,只要全社会人人坚持,我们相信在中国这片土地上,任何的不良信息都会被清除,孩子们随意上网,甚至配手机上网,都将有随意浏览的那一天。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017