注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

专家解释甲型流感疫苗安全:多此一举!(原创)  

2009-11-07 12:42:05|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  专家解释甲型流感疫苗安全:多此一举!

  今天打开网站,看到某门户网站一条显眼的新闻:《专家:甲型流感疫苗安全》,仔细看了看,其实专家解释疫苗安全的话语并不多,文章大部分篇幅说的是怎么样预防甲流感,从戴口罩到注射疫苗,这个专家解释得面面俱到,看后很是受益。

  等到再看到那个《专家:甲型流感疫苗安全》的题目,感觉有点怪怪的。

  首先就是这些年专家在中国,尤其是在网上名声并不太好,拿来这个题目解释甲型流感疫苗的安全性,对于当前网络上的各种流言蜚语,似乎作用并不大。而网友中这段时间对于甲型流感的谣言与流感的疫情一样火爆,什么注射疫苗收费,注射疫苗得甲流,那个地方甲流感流行比较多等等。但网友中间流传的这些谣言,终归是不需要专家来解释的,中国有句话:清者自清,浊者自浊。对于形形色色的谣言来说,相信稍有鉴别力的网友自然会很快识破。

  比如现在说的甲型流感疫苗过敏来说吧,凡是打过疫苗的人都知道,疫苗其实就是一个复制感染的过程,有过敏反应甚至是不良反应很正常,比如乙肝疫苗,大多数人注射之后都有轻微的发烧症状;再比如季节性流感疫苗,注射之后出现很多不适应的症状也很自然,为啥单单到了甲型流感疫苗注射的时候,这些谣言就跳出来,而这些谣言能不能在网友中形成气候?我以为大可不必恐慌,假的永远成不了真的。

  其次,网站搞这么一个题目,挺吓人的,仿佛甲型流感疫苗注射之后真的会出现诸多症状,必须要有人站出来澄清一下才好。其实不然,从公布的数字来看,仅仅有极少数的不良反应者。比如我知道一个老数字:北京已经接种了3.9万例,有14例不良反应,其中4例可能与疫苗有关。从这个数字来看,疫苗的安全问题不容置疑,至于频繁出来澄清,我以为无此必要,看看一向不喜欢打疫苗的美国人排队打疫苗的情形,我们就知道这些谣言一定会很快不攻自破。

  再次,网络上的流言蜚语打击不仅仅需要管理,更要提高网友的素质。今天我看各大门户网站上都贴出一条消息来,说清除网络低俗内容要全民参与,鼓励全民举报,全民打击。其实相比低俗内容的危害来说,流言、谣言的危害一点也不小,前段时间的艾滋女事件、苹果喂猪事件,以及前些年的毒香蕉等等,这些谣言之所以能够大兴其事,主要还是老百姓中有一些人喜欢以讹传讹,照此,提高网友素质是个紧要的事情。

  
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017