注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

连续遭遇美国贸易保护大棒,胡总APEC应该硬气点(原创)  

2009-11-14 20:25:33|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连续遭遇美国贸易保护大棒,胡总APEC应该硬气点

  一段时间以来,中国经济连续回暖,不但引起了国际社会的关注,更引起了一些国家的嫉妒,世界第一大国美国首当其冲,今日连续对中国多种产品举起贸易保护主义大棒,企图把国内的矛盾和经济的部分压力转嫁的中国。

  这次APEC会议,胡总受邀出席,在当天举行的第一阶段会议并就支持多边贸易体制专题作引导性发言:在国际社会共同应对国际金融危机的背景下,维护多边贸易体制稳定,推动多哈回合谈判加快进程并取得成功,有利于提升国际贸易开放水平、抑制贸易保护主义、推动世界经济复苏,对所有成员特别是发展中成员应对国际金融危机冲击至关重要,符合各方共同利益。这些话不言而喻是针对美国近期的贸易大棒说的,不但如此,商务部今日也对美国的汽车等产品开始贸易双反,以应对美国人的大棒。

  我们知道,从去年国家的4万亿投资拉动投入以来,国内的巨额信贷资金不断进入实体经济,也给经济注入强心剂。今年以来,发电量连续走高说明经济状况开始好转,前段时间公布第三季度经济增长数字,我们看到今年初提出的保八,目前来看问题不大;最近公布的十月份经济数字,也说明经济回暖明显。

  种种情况表明,中国的经济已经开始迈入增长的车道,尽管在国际环境不利的情况下,难免有些步履盘缠,但从一些产业增长的质量来看,经济危机让中国经济开始出现质量的变化,这其中最近联想企业的扭亏为盈可以证明。而联想今年之所以能够盈利,主要的盈利还是来自大陆,这也从另一个方面看出来,中国居民的消费意愿已经大大增强,消费电子产品的大幅度增长,从本质上说是经济增长的重要表征。

  从另一个方面看起来,当前中国经济不但是国内增长明显,从出口的数字来看,仍旧引起了美国的不安,我们从美国这几次棒打中国产品就可以看出来,已经不是原来的初级产品,像轮胎、无缝精制铜管这些产品已经提上了一个档次,这也从更深的层次上,说明中国经济的增长出现了内在质量提升,经历了这次危机,中国经济经受了考验,更加健康、更具活力。

  有国内经济增长的支撑,胡总在APEC会上应该更有底气,对美国这样的近似无赖的国家应该说话更冲些。

  
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017