注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

国内网络实名尚难推广,但网络文明亟需加强(原创)  

2008-10-09 22:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  我对娱乐向来不关心,自从艳照门之后,更是躲之不及,于是连电影电视剧也懒得看了;及至韩国影星崔真实自杀的消息也是一眼而过,权作脑海里多了一条信息而已。
  这些年瀚剧在中国流行,崔真实的粉丝想来很多。我的一位朋友很喜欢崔真实,对于这位影星已经丢下自己去了天堂,感到尤为悲痛。这位朋友和我聊了很多,关于谣言可畏,她感叹的说:要是网络十分文明,没有谣言,没有人肉搜索,就不会有这样的悲剧上演,崔真实也不会选择放弃生命。
  后来,网络上出现了韩国政府受到崔真实事件的影响,也似乎意识到网络实名的迫切性,拟修“崔真实法案”实现网络实名。而在国内,网络实名也曾经有过一段推广期,但最终都以失败告终。一些网民不愿意以实名上网,而一些运营商害怕因此失去了流量。
  其实在国内网络推行实名制,我却不以为然。我们现在对国家政治、对社会管理的表达出口还很少,除了网络几乎可以说没有自由表达自己想法的渠道,从这个角度来看,保存这个出口,也就是给中国来百姓一个评价社会、评价政府的出口和管道,应该保留。
  而对于崔真实事件,我们也应当十分的警醒,由此及至我们国内流行的人肉搜索,以及像前些年网络传言的“毒香蕉”、唐山男孩被定死棺材的谣言,对社会的影响非常之大,所以,崔真实实际上对我们来说也是一个不疼的教训。
  我们净化网络的时机也应该成熟了。
  提倡文明上网一定要让网民感到有必要。这个有必要说起来容易,但实施起来可能难度会很大。韩国政府首先想到搞一个“崔真实法案”,而我国对于网络言论的立法很缺乏,尤其是很多法律条款可操作性很差,所以。尽快对网络言论专门立法是当务之急。从法律的角度,增强网民的自律很有必要。
  网络环境亟需净化。对于网站自身的管理应该加强,去年一个孩子说“很黄很暴力”,是对当前网络现实的真实写照。我们的网络的确需要消消毒了。但这个消毒首先需要网络运营商的配合,网络上很多不合时宜的东西,大家仔细看看,大多和运营上游关系。
  网络互动实现了人们的网络交流,但由于人的素质参差不起,导致网络环境慢慢被一些人带坏了。这一点网络论坛尤其如此。网络论坛是网民自身教育、相互交流的舞台,设立之初远不像现在这样乌七八糟,以至于现实中很多颇为文静、诚实的人,一旦上了网,也变得焦躁、放纵起来,这一方面除了监督不力外,很大程度上是由于环境的因素,所谓近朱者赤近墨者黑。
  倡导网络文明,国家努力不小,这些年各种各样的宣传很多,希望这个崔真实能够成为一个新起点,或者说转折点,借助人家韩国的实名制,把我们的网络整的文明一些。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017