注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

没有土地的农民工该怎么称呼?(原创)  

2008-10-24 17:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚刚结束的十七届三中全会做出了一个重大决定,即《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,提出关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,允许农民以多种形式(转包、出租、转让、互换、股份合作等)流转土地承包经营权,发展适度规模经营。
  有专家认为,实行农村土地流转,有利于解决农村人地矛盾和耕地抛荒问题,保持农村土地承包关系的长期稳定;有利于提高土地利用率,促进农业生产结构调整和稳定农业生产;有利于进一步推进农业产业化经营,加快农业发展,并促进农民增收。
  我以为这还在其次,最重要的是这一竿子将会在中国实行几千年的户籍制度产生重大影响,势必实现人口的自由流动。
  最近这几年,户籍制度尽管有了很大的松动,但是仍然很难改变现有的社会状况,其中最突出的问题就是农民工问题!
  农民工这个名词始于何时,我们不想去考究,有没有歧视性的含义我也不想考究,认真想一想,国家实行土地流转后,假如这些农民把土地流转出去,一心出门打工,他们的称呼还应该是农民工吗?
  肯定不是,因为他们没有了土地,换句话说,在城乡一体化的进程中,他们的户口肯定会流动到城市,那时候,用农民工这个词肯定是不妥当的。
  中国人喜欢追本溯源,所以老乡会流行中国几千年,见到别人总喜欢问一句:您老家是哪儿的?而对农民工来说,如果我们还是愣盯着人家农民出身,显然已经说不过去了,因为向上推上两代人,中国的城里人,绝大多数都是从农村出来的。如果照这个办法想下去,等到这一代农民工的孙辈在该称呼,显见得有失公允!
  在完善社会保险机制的情况下,加速农业人口的流动,尤其是向城镇的流动,应该是土地流转的根本目的,在这个根本目的推动下,会直接推动农民收入的增加和身份的迅速转变,使城乡一体化实现的速率大大加快,所以,土地流转后,农民工这个名词应该迅速消失,代之以产业工人,这才是发展的正道。
  评论这张
 
阅读(3300)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017