注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

奥运开幕式最大的悬念:我们如何展示中国(原创)  

2008-08-06 10:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  两天后,第29届奥林匹克运动会就要在北京开幕了,回顾百年前的奥运三大梦想,回顾申办的失败与成功,回顾七年来的精心准备,回顾奥运圣火在全球传递的风风雨雨,我们应该回过头来的事情太多了。
  奥运会的开幕式有很多悬念,现在网上炒得很厉害,诸如谁来点主火炬,谁来唱主题歌,甚至是表演哪些节目,但是我以为,我们将如何在这个大舞台上展示我们伟大的祖国、伟大的民族或许是奥运会开幕式最大的悬念?
  过去的毕竟已经过去,我们毕竟最看重的还是未来。我们如何在奥运会上展示中国:展示我们悠久的灿烂的民族文化,展示我们56个民族的和谐大家庭,展示我们建国来尤其是改革开放30年来经济上取得的巨大成就,展示中国人的自信,展示中国人的文明与热情………………
  所以,开幕式我们应该展现最多的中国元素,从音乐到场景,从语言到文字,让祥云飘逸,让茉莉花盛开,让青花瓷战士最美的风姿。
  中华民族是个古老的民族,创造的黄河文明是世界历史上不可多得的不间断文明。不论是自然科学还是社会科学我们都创造了灿烂的历史,指南针、造纸术、活字印刷术、火药、还有赵州桥、瓷器等等都是我们造福世界的发明,方块汉字、儒学、道学都是我们引领世界思想的瑰宝。焰火展示我们发明的火药,场景展示中华文化古老的传统。
  中华民族的主体是汉族,汉族文化具有强大的融合力和扩张能力,我们之所以能够成为团结和谐的56个民族的大家庭,这就是唯一的原因吧。56个民族团结向上,共同见证和续写民族的伟大历史。看看我们周围,看看世界,抛开深受唐朝服装影响的日本和服、韩国韩服,看看日本、韩国、越南、马来亚,就应该知道我们文化有多么大的影响力。
  奥运会的开幕式,也一定是中国56个民族与世界各民族的大联欢,藏族的舞蹈、彝族的乐曲,蒙古的粗狂风格、维族的热情好客,都会在开幕式上展示出来,告诉世界,这是一个和谐团结的大家庭。
  从十九世纪末到20世纪中期,中国一直在战火中困顿。战火几乎烧尽了中国人的文化和民族自信,列强掠走了祖宗们留下的大笔财富新中国建立后,我们取得了举世瞩目的成绩,国防建设的两弹一星,经济建设的世界第四,其实最幸福的还是中国的老百姓,尽管我们的住房、医疗、教育等还有很多不尽人意的地方,但是相比世界上任何一个国家,仅用不足60年的时间,把一穷二白的国家建设成现在的模样,谁能不佩服中国人的能力。
  鸟巢创新而独特的设计与建筑,水立方的高科技元素,只传达一个声音:中国富足而强大。
  中国强大了,中国富足了,中国人也自信了。一百年前,我们的先祖们被洋人老爷吓怕了;改革开放初期,很多出国的人们都不敢说自己的中国人,怕被人家瞧不起。如今中国人走到世界上,那份自信是何等的荣光。
  中国强大了,中国人富足了,我们更体现在我们的文明与热情上。北京奥运给我们提供了最好的展示机会,在赛场外,我们从交通、住宿等给外国朋友最方便的环境,告诉他们如今的北京不光是环境优美、空气宜人,更是有热情好客的中国人、北京人;赛场内,我们着装文明,环境卫生,呼喊文明的加油口号为各个国家的运动员加油助威,告诉世界这就是文明自信的中国。
  还有2天,北京准备好了,中国准备好了,我们将把最好的献给世界。

  











  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017