注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

浮躁不是你的错,但冷静得你更可爱(原创)  

2008-07-05 08:44:14|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自从网络的论坛从1996年的强国社区开张以来,网络便以张扬个性,创造奇迹的身份出现在中国。杨二、芙蓉姐姐、水仙妹妹等一个个鲜活的带有背叛色彩的形象,利用网络的优势突出出来。但是,伴随着个性张扬,近些年来,网络的浮躁气氛明显显现出来。
  去年一句“很黄很暴力”,把网络的一面彻底的总结出来,使人们更加清醒地认识到,网络阴暗、躁动的一面。这不由得使我们想起了 2006年4月9日,千龙网等北京地区十四家网站联合向全国互联网界发出文明办网倡议书,中央主要新闻网站一致表示强烈响应和鼎力支持。自此,构建网络道德,打造绿色网络已经成为全国各家网站的重要任务之一!
  今年以来,我们国家发生了很多事情,这些事情也考验着每一个中国人,到现在为止,我们可以自豪的对世界说,伟大的中华民族经受了雪灾、地震等自然灾害乃至CNN、达赖集团制造的一起起人祸,战而胜之,永远是中国人不屈的性格和品质。
  但是,我们也不能否认,无论是在抵制家乐福、还是火炬传递中的类似“无影脚”的不冷静行为,或者说在最近的瓮安事件中以讹传讹、添油加醋甚至歪曲、诬蔑的做法,也很多暴露出来。这些事情如果单纯的停留在网络上,倒也没什么大不了的,但我们已经很明显的感受到:躁动已经开始渗透到现时生活中了,并且给我们的生活产生了或正在产生着非常不好的影响。
  从去年初网络爆炒“钉子户”开始,网络的躁动一下子增温很多。原本并不热闹的论坛,开始了自“南斯拉夫大使馆事件”爱国热潮后的第二轮热潮。这轮热潮显而易见掺杂了太多的躁动和不安定因素。
  很多事情,经过网络爆炒后,都在不同程度上挟持了整个社会,让这个社会变得不安;原本一些能够平心静气解决的事情,在网上添油加醋一番,使问题的解决变得异常复杂起来,让各方在解决问题时都变得被动。有理的也被动,被网络挟持得提高价码,没理的更在躁动的鼓舞下,变得失去理智。
  比如前两天热炒的“范跑跑”,本来一个简单的或者说一个人的道德问题,最后竟然变成社会两大阵营的对垒,支持“范跑跑”也罢,支持“郭跳跳”也罢,把一个原本简单得不能再简单的问题,炒成了一锅粥,而且变成了一锅糊涂粥。
  从这个意义上说,网络需要表达自由,这也是国家支持的,但是这种自由不是可以为所欲为的躁动,更不是能够挟持社会的理由。面对网络,我们应该说躁动不是你的错,但冷静的你更可爱。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017