注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

大国俱乐部岂能少了中国身影!  

2008-07-11 22:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天,胡锦涛主席飞赴日本北海道参加八国峰会,开展新一轮双边和多边外交。
    胡主席本次日本行,日程紧凑忙碌。3天之内,双边外交,中日、中美、中俄、中英、中法、中德等首脑会晤连轴转;多边外交,出席中国、印度、巴西、南非、墨西哥等5国首脑会晤;出席八国与中、印、巴、南、墨(8+5)首脑会议;出席世界经济大国能源安全与气候变化领导人会议;出席上述13国外加印尼、韩国、澳大利亚参加的(8+8)工作午餐会。 
    这个8国峰会年年开,近年来中国的身影逐显其中,尽管本次峰会召开时,英法吸收中国和印度参加的建议被日本阻挠了。但是,在经济实力说话的今天,这个所谓的大国俱乐部岂能少了中国身影!
    首先,中国的经济实力已经大大提高,按美元与人民币去年底的汇率,经济总量已超过3.4万亿美元,高于G8半数成员国。可见,中国等新兴5国与老牌8国的经济力量对比呈彼长此消态势,国际话语权水涨船高势所必然。
    其次,作为发展中国家的头号选手,中国的话语权是当今世界上任何一个国家不敢忽视的。我们向来把自己作为一个发展中的国家,但是我们的经济实力以及我们在全球一体化过程中所负担的角色,都说明世界上的任何事务,没有中国参加,必定是失败的。
    再次,中国已经担负了亚洲主角。无论说朝核六方会谈,还是东亚、东北亚的安全与稳定,甚至是西亚、南亚、东南亚的和平与稳定,这些年来都离不开中国的参与。朝核六方会谈,我们是不是主角的主角,我们其中的斡旋作用是任何一个国家都担负不了的;巴基斯坦的政治风波,也是中国人帮助解决的,上合组织在亚洲及世界上的作用,哪一个国家胆敢忽视。所以,在一定程度上说,我们是当之无愧的亚洲老大。
    最后,面对中国在国际经济分工中日益占据的分量,八国无疑需要就温室气体控制、生态环境、能源利用、金融风险防范等全球共同面临的重要课题,与中国展开广泛对话与合作。
    尽管有些国家为了自己的利益,企图阻挠中国,但是,以中国的实力,大国俱乐部岂能少了中国身影!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017