注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

揪出抗震救灾中的丑陋现象,网络舆论功不可没  

2008-05-28 08:35:18|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<!-- 以下内容由sohu社区为您保存 -->
   日前,一篇题为“把打志愿者的官员纠出来”的帖子正在人民网强国论坛、天涯社区、网易论坛、新浪论坛、搜狐社区等网上论坛流传,内容是一位视察的四川省卫生厅官员,因志愿者不慎把消毒液泼到车内,而动手打人的恶劣事件。跟帖者更是号召发动人肉搜索,看看这位“公仆”的真面目,呼吁一定要严查严惩……26日下午,四川卫生厅厅长沈骥在正在召开的四川省抗震救灾的情况通报新闻发布会上,非常痛心地向相关网站发出呼吁,这几天在网上疯传四川省卫生厅干部在灾区殴打志愿者的传闻,纯属谣言。有意思的是,26日晚上,四川省卫生厅网站又发出消息称“省卫生厅及时调查处理工作人员在江油长钢医院的不当行为”。
     同样是网络舆论监督,红十字会的6.5%管理费也被网友们指责与民政部救灾救济司副司长庞陈敏20日在国新办举行的新闻发布会上回答记者提问时说“本次捐给地震灾区的善款,一律不得再从中开支任何工作性的费用,不得留作原始资金”大相径庭。在受到网友的质疑后,中国红十字会的发言人也第一时间在网络上予以说明,尽管答复可能不尽令人满意。
     但是我们必须看到纪检、审计、监察部门的介入,肯定会给我们一个满意的答案:政府不会让任何人贪污挪用善款,所有贪污挪用以及在抗震救灾中出现的非法行为都会受到严惩。
     哲学有这么一个原理,就是认识事物一定要一分为二。当前我们如何认识网络对于抗震救灾的舆论,以及作为普通网友或者说一个成熟的普通公民怎么对待抗震救灾中发生的极少数令人不愉快的现象呢?
     答案就是一分为二。
     首先我们应该看到主流。当前全国人民同仇敌忾抗击震灾,无论是在救人过程中,还是在重建过程中。优秀的、可歌可泣的一定会占到主流,一个大言不惭地说出亲娘老子也不会救的败类教师,绝对不能掩盖在地震中英勇无畏谭千秋老师以及像谭老师一样成百上千老师的高尚师魂;同样,一个吝啬的王石也同样不能掩盖中华民族互帮互助精神在地震中的发扬光大。
     我们谴责丑陋的现象,但必须看到这些现象使及个别的现象。
     其次保持冷静。作为一个普通网友,在献血捐款中表现出来的热情,千万不要用在认识事物和看待某些事件上。再说到王石,王石捐款多少我们并不在意,令人气愤地是他的胡言乱语。但是对待往事,我们毕竟不能过度的指责,人家毕竟没有违反法律。同样,捐款过程中,网友们对待明星和知名人物捐款数额的多少,似乎很在乎。这样就错了。
    一分钱也是爱心。这应该是冷静的观点。
    冷静还有另一面,这就是包容。一个成熟的人应该学会包容。包容社会中一切正在改进的缺点,包容别人知错就改,包容别人的缺点,除了包容,我们还应该进一步冷静地指出来,而不是无厘头的谩骂和狂轰滥炸。
    网友们发现的很多在抗震救灾中的不和谐现象,证明我们网友的眼睛是雪亮的,帮助某些个人和政府改正了很多的错误;但是,网络上的狂轰滥炸,实际上也造成了很多人和政府极大的压力,反而给抗震救灾造成了不必要的损失。
     比如,那个连母亲也不救的老师,如果我们给他的压力过大,对其个人也是没有什么好处的,毕竟人家罪不知死,我们还应该治病救人;再比如红十字会收到的怀疑,本来无可厚非的质疑,但是如果过头了,又会造成很多不必要的解释、澄清过程,给救人和重建带来不必要的麻烦,延误时机,甚至会被那些CNN们利用来丑化中国。
    总之,监督我们一定要坚持,但要冷静中携带理智和智慧!
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017