注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

十年粮价才涨八分钱,农民是怎么熬过来的  

2008-03-07 16:00:04|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新近中国的物价水平涨幅较大,城里人今天埋怨猪肉涨价,明天微词粮食涨价,到头来,中国的通货膨胀仿佛农民成了罪魁祸首。在城里人大肆购买住房推高房价的时候,中国的农民、中国的农村在干什么。
    我从农村老家到城市的时间大约也有20多年了,每次回老家最大的感受就是农村还是农村,永远都是落后于贫穷的象征。中国改革开放30年了,农村应该说享受改革开放成果是最少的。
     其实和我有同样想法的人很多。最近参加两会的代表、国家发改委主任马凯在人民大会堂内面对数百名海内外记者发出如此感叹:农民兄弟不容易,十年粮价才涨八分钱。
  “去年中国居民消费价格总水平涨幅达到了百分之四点八,今年一月份,同比又上升了百分之七点一,已经创下了十年来的新高。这是否意味着中国已经出现了明显的通货膨胀?”有记者向出席十一届全国人大一次会议首场记者招待会的马凯抛问。
  “目前的中国价格上涨,仍然属于主要是由农产品(31.88,-0.01,-0.03%,吧)价格上升引起的价格结构性上涨,它与全面的、持续的、轮番的价格上涨引起的明显通货膨胀还是有所区别的。”马凯回答说。
  对此,马凯解释说,在去年居民消费价格总水平上涨百分之四点八中,食品价格上涨占了四个百分点,住房价格上涨占了零点六个百分点,其它诸如服装、日用工业品等六类商品价格上涨只占零点二个百分点。今年一月份消费物价指数上涨百分之七点一,其中食品价格上涨占了五点九个百分点,住房价格占了零点九个百分点,而其它六类有升有降,只占零点三个百分点。
  他分析指出,食品价格上涨主要是合理的恢复性上涨。“拿粮食来说,粮食价格和农产品价格在上世纪九十年代中后叶,价格达到峰值以后,一直持续走低,三种粮食,也就是小麦、稻谷、玉米,平均收购价格一九九七年时每公斤一点五元,现在是多少钱呢?不过是每公斤一点五八元,十年涨了八分钱,涨了百分之五点三。”
  “这十年来,农业生产资料涨了多少价?”马凯反问,“我们城里人吃猪肉、吃粮食,我们工资涨了多少?农民兄弟种点粮食也不容易,涨点价也是合情合理的,如果不涨价,亏本,谁都不去种粮养猪,东西少了,价格会涨得更高!”
  马凯在会上表示,当前中国价格上涨虽然是结构性上涨,但亦存在上涨的压力,政府已采取一系列措施控制物价过快上涨。 
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017