注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

农民工艰苦,他们背后的老人岂不更惨[原创]  

2008-03-07 15:57:56|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这两年,农民工的问题一直被社会关注,如何解决农民工的养老保险、欠薪、子女教育等等问题已经成为一个重要的社会问题,而亟待解决。我们在关注农民工问题的同时,其实还应该看到背后隐藏着一个更为严峻的问题,他们的老人怎么办?
      据统计,我国1.43亿的老年人口当中有将近70%居住在农村,也就是说人口接近1亿。他们的养老问题怎么解决?在今年的全国两会上,农村养老问题引起了部分代表、委员的关注。
    “农村养老,一般是有儿女的由儿女赡养,没儿女的作为五保户由村集体供养,好像没有养老的后顾之忧。但事实并非如此,目前在广大农村,养老问题不容乐观。”河北的许皞委员在两会期间是这样说的。 
    我国计划生育政策的实施,农村家庭拥有子女人数减少,这导致家庭规模小型化、核心化的比例上升,家庭供养老人的功能逐渐削弱。过去一般是几对夫妇供养一对老人,现在乃至今后一般是一对夫妇供养一对甚至两对以上老人,不仅财力上难以支付,而且精力上力不从心,靠儿养老的传统模式逐渐改变。 据河北省统计,目前河北省靠自己养老的比例达30%至59.4%,“活到老干到老,是现在许多农村老年人生活的真实写照。”
    为了改变生活和摆脱贫困处境,大量农村年轻人到城市务工或经商。留守在农村的多为老人、妇女和儿童,绝大多数老人的生活要靠自己,同时,还要从事农活等体力劳动。一旦他们丧失劳动能力,因无固定收入,生活风险和困难程度均高于城镇老人。 
    与城市社区养老体系建设相比,我国农村社区养老体系建设起步晚、发展慢。很多地方实际上养老保险还是一片空白,怎么解决这个问题,到目前为止,国家的经济实力还没有达到完全解决的地步,但这个实际的社会问题是需要必须解决的。
    “老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”,一样的都是老人,一样的都是中国公民,农村老人的养老问题理应得到解决。但是怎么解决,确实需要研究。
     不过,从历史来看,我们可借鉴的经验很多,比如城市社区有的养老搞得就非常好,发达国家也是从这个阶段走过来的,主要是看我们重视不重视。
    把这个问题解决好,不但可以解决农民工之忧,使他们安心成立的工作,而且对于农村的社会治安和提高农村的社会进步,都大有益处。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017