注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

1号提案的背后[原创]  

2008-03-03 21:28:15|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据证券时报报道,《完善我国多层次资本市场税收政策》已经被确定为全国政协十一届一次会议“一号提案”。该提案认为,资本市场的税收政策应以合理投资为导向,倡导长期投资、抑制短期投机、保护中小投资者的利益、扶持中介机构健康发展为政策取向,建立起多层次、多环节、协调征管、体现公平的资本市场税制。
今天的各大经济网站都把这个
消息列成头条,可见这个提案的重要性。
  每年的政协1号提案都会或大或小的在社会上引起一些震动,今年的当然也不例外,消息一出就备受关注。透过这个被关注的提案,我们仔细的审视一下其背后隐藏的东西,或许能有几分安慰与提振。
  其一、这段
时间,中国股民人数急剧攀升,据统计沪深交易所开户数已经超过1亿,中国资本市场的规范尤其是税制改革可以说已经关系到千家万户的普通百姓。就像2007年5月30日的印花税提高,就是这次委员们的热点话题,而这个一号提案,正是解决我国资本市场一系列问题的大钥匙。
透过提案,我们可以看到这些委员不再只是举举手的委员了,正如全国政协的发言人吴建民所说,十一届政协委员参政议政的热情非常高,老百姓关心的事情就是委员关心的事情。
  委员们更关心百姓关心的事情是我们这些年民主进步的好事情。大家把委员选出来,就是对这些委员给予了很大的希望,希望把自己的心里所想的事情交给他们去办,只有这样的委员才能被老百姓信任。比如我们现在的很多热点话题,像稳定物价、扩大就业、住房和社会保障、
教育和卫生体制改革等问题都是这届委员们的提案热点。
  这样来看,委员们做好群众的代言人才是当之无愧的委员。
  其二、透过提案,我们应该看到中国资本市场的背后,制度上的缺陷还很大。 针对当前我国资本市场税收政策还存在诸多不完善之处,提交一号提案的民建中央认为,我国资本市场的不断发展,迫切需要相关的配套税收政策。当前资本市场税收政策的不完善之处主要表现在六个方面:对资本市场的税收
管理只有零星的条例或临时性的规定,不完整也不够规范;课税覆盖面有限,对一级市场的投资行为、二级市场上的交易差价收入、国家股和法人股的投资所得、场外交易、有价证券的继承和转赠等,缺少税收约束,特别是债券市场和期货市场的税制基本是空白;税收政策调节分配的功能比较弱;存在重复课税现象;税赋不均和资本市场税制不公平;税收政策导向不明显,对个人投资者从上市公司分配到的收益要征收所得税,而对买卖差价收入未征税。
  其三、再看提案本身,我们还应该看到我国政协制度也在逐渐完善,委员们的提案涉及的范围越来越广,研究提出的问题越来越深。
  不管怎么说,政协会今天开始召开了,我们还要看看提案的讨论情况,乃至在静下心来,耐心等待提案的结果。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017