注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

民工荒,催促改变新策略  

2008-03-01 11:51:04|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前些日子,媒体纷纷报道珠三角一带大量的鞋企倒闭,这两天又传出深圳农民工退保人数激增,尽管这次深圳退保不能直接说明我国劳动力成本的大幅度上升,但是民工荒折射出来的劳动力后继不足和劳动力成本上升,已经成为我国产业调整的最大动力。
  最近我看到媒体报道河北省本月底,将在香港召开大型的投资贸易商会。为了这次洽谈会,河北省动用了很大的精力,也推出了很多项目,从项目中可以看出因为劳动力紧张、成本上升给招商带来的新变化。
  这次河北省招商的主题是:钢铁大省提质转型,携手香港科学发展。从这个主题来看,定位钢铁大省的河北要实现提质转型,实际上就是要在降低劳动力成本、降低环境成本基础上实现的。
  我国在享受五、六十年代的人口红利的同时,也在承受着巨大的人口压力,计划生育政策一直没有大的调整,这也成了最近网上的议论热点,究竟我们要走人口与经济同步发展的道路,还是走提高人口素质,实现人口总数下降而经济稳步增长的道路,现在来看,在人口巨大的压力下,选择后一种道路的可能性几乎占绝对地位。
  实现人口稳中趋降,并且保证经济的适当增长速度,似乎是一对矛盾。如何解决好这个矛盾,才是当前国家经济政策中最应该做出决策的。
  近几年,我国一直号召企业自主创新,希望企业掌握核心技术,提高在国际市场的竞争力,也为不断解决增长的贸易争端减减压,但是似乎企业很不争气,这些年鲜闻有什么国际知名的创新成果出来。制造业尤其是一些劳动力集中的制造业,很难见到核心的竞争力出来,这样看来,珠江三角洲一带很多劳动密集型企业未来的命运,难逃衰败的命运。
  民工荒,实际上不是突然出现的,早在两年前,江浙广一带就初露端倪,只不过那时候还没有引起这么多人的重视吧。
  其实解决民工荒并不是主要目的,而真正的目的是实现经济增长方式的转变,把原来低技术门坎高就业的项目砍掉、这类企业关停,转而开发具有核心竞争力的高技术地劳动力成本的项目,利用我国这些年来增长的金融积累和我国口碑不错的投资环境,多投资,推动大产出。
  问题出来不是坏事,解决不好问题才是坏事。民工荒,解决好了才是21世纪国家和民族幸事。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017