注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

股市下跌,企业应付几份社会责任(原创)  

2008-02-25 16:42:14|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连日来,中国股市就像断了线的风筝,直落而下。无论机构投资者还是个人投资者都被深套其中,损失惨重。上市企业的再融资,在频遭政策打压并且呈现出明显疲态的中国股市引爆了一颗威力巨大的深水炸弹并且进一步引发了中国股市的生态灾难,导致股市出现了一轮近乎雪崩式的下跌行情。尽管管理层已经三次出手救市,但每次救市的结果都只不过是一轮短暂的反弹,股市的弱势特征不但没有得到根本的改变,而且还依然故我地延续着跌跌不休的弱势行情。目前,再融资已经成为中国股市的一个特大瘟疫,使得市场的预期出现了空前的模糊与混乱。再融资的预期混乱与政策打压的预期紊乱相互交织,给内忧外患的中国股市带来了前所未有的巨大隐患。
  中国股市的悲惨下跌,究其原因,与上市公司的连续大规模融资方案有关系。继中国平安1月21日推出的近乎疯狂的1600亿元再融资方案,继而传出浦发银行、大秦铁路、中国联通的巨额融资方案。
  一个企业在自身发展的同时,应该负有什么样的社会责任,应该是出利润之外的最大追求。
  前几天,河北省的大领导张云川在考察华北制药、石钢集团的时候,就反复强调,企业发展最主要的目标有两个:第一是追求利润。要解放思想,打破经验主义和传统思维定势的束缚,根据市场需求及时调整产品结构,从而实现利润的最大化。第二是担负起企业应尽的社会责任。企业要努力做好解决就业、增加职工收入等工作,同时完成好节能减排任务,为建设环境友好型社会做出贡献。
  企业负起社会责任,就是要有利于社会的发展,作正确社会道德、社会价值观的实践者。
  同样是股市,前几天爆出很多企业高管辞职套现手中的股份,达到短期暴富的目的,这样的人,我们怎么也想不明白怎么会成为社会道德的“高人”,他又怎么能够给社会做出道德榜样呢?
  我们反过头来再说再融资,平安推出1600亿元的再融资方案是在他刚刚IPO不到一年的时间内提出的,像这样的企业、像这样的企业领导,只知道从股市圈钱,丝毫不把国家和股市的形象放在眼里,仿佛股市就是他们的无本提款机。
  但是相反,中国上市企业对投资者的回报是多少呢?今天看了一个报道,竟然有194家上市企业5年没有分红,只知道从市场圈钱,从来不考虑给投资者回报,这样的上市公司到底有多少社会责任放在心上。
  一个企业的发展,有钱当然是好事,但是钱绝不是企业发展的决定因素,企业的发展靠的是核心的竞争力,盖茨的微软绝不是靠在社会上骗钱发展起来的,人家靠的技术、核心的技术;同样道理,像中国平安这样的企业,靠你们几个歪人在社会上骗点钱,就梦想把企业做大,说得好听一点,唤作:天方夜谭。
  说到社会责任,我想起前段时间有个笑话,组委会竟然把中国石油这个恶劣的公司列为中国慈善企业的候选企业,闹出了不大不小的笑话。可见中国上市公司在人们心目中的形象。
  股市跌了不要紧,还有涨回去的那一天,但是如果股市中全是没有良心的企业,或者说上市公司都被没有良心的家伙控制着,那么,回头之路可能会成为遥不可及的天路。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017