注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

禁播境外动画片,没有错  

2008-02-24 17:17:43|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网消息 广电总局网站19日刊发《广电总局关于加强电视动画片播出管理的通知》,通知中说,自2008年5月1日起,全国各级电视台所有频道不得播出的境外动画片、介绍境外动画片的资讯节目以及展示境外动画片的栏目的时段,由原来的17:00-20:00延长至17:00-21:00,各动画频道在每天17:00-21:00必须播出国产动画片或国产动画栏目。 
  这个消息播出后,媒体的舆论很多。称赞的有,非议的也有。但是无论如何,既然有这个禁令,我觉得都应当执行,究竟效果如何,让事实说话为好。
  同样,前两天也有一个会,可能大家注意的不多,就是宣传工作会。这个会的主旨就是推进社会主义核心价值体系建设,进一步增强全民族团结和谐、奋发向上的精神力量;加强思想道德建设,进一步培育文明风尚;建设公共文化服务体系,进一步保障人民基本文化权益;深化文化体制改革,进一步提高文化发展活力。我想和这次禁播可能有很大关系。
  联系到去年底国家决定的把清明、端午、中秋列为法定假日,我想大多数人是可以理解广电总局的决定的。
  首先,不可否认,在国际经济一体化的冲击下,政治、文化的趋同也在日益加剧,这就给很多传统文化比较鲜明,甚至文化单一的国家和民族带来很大的冲击。我们现在不说别的,单说饮食文化,麦当劳、肯德基等号称洋垃圾食品给中国下一代带来的冲击,我们不是很显而易见的就能看到吗?我们享受快餐文化的同时,我们的精神也在慢慢的被腐蚀。
  对于禁播的本质,我想我们不妨可以这样理解,站在保护孩子的角度,我们可以让他们接受更多地新鲜事儿,可以多接触一些外来文化;但是站在民族的角度,我想谁也不想让自己的孩子变成一个敌视自己民族文化传统的孩子,或者说得难听一点,叫做背祖弃宗。
  前两年,我们的年轻人热衷于韩剧,《大长今》几乎成了街头巷尾的煤炭,但是,细想起来,我们是否也在不知不觉中把自己变得“韩”味儿了,如果不是,你看大街上的韩版服装在多少个城市热销。
  从这个观点来看,就像把传统节日列为法定假日一样,把民族的DNA保持得多一些,没有什么不好。
  其次,说到动画片本身,说句实话,禁播我也觉得挺可惜的,外国很多的优秀儿童动画片孩子们看到的机率就小了。这个问题可以通过很多渠道解决,比如增大国内优秀动画片产量,刺激国内动画产业的发展,进而推动中国影视业的发展和壮大。
  当我们有足够的国内片源来补充因为禁播带来的不足的时候,当我们的孩子沐浴在传统道德和传统文化阳光下的时候,我觉得我们就不需要再下什么禁播令了。更有甚者,我们也没有必要每年都去憧憬那几个美国大片了。
  说到底,禁播本身就是双刃剑,在砍杀国外的同时,也给自己带来损害,正所谓:杀敌一万自损三千。对于这条禁令,我们也没有必要一味的说三道四,毕竟看电视不是孩子们的主要任务,我们不妨静下心来,等等看,相信结果会是皆大欢喜的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017