注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

燃油税征收不应成为众矢之的(原创)  

2008-12-07 20:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燃油税征收不应成为众矢之的(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
  一段时间以来,关于燃油税的话题很热门,各大网站的前几条新闻总是和燃油税有关,而从新闻排行来看,无论评论还是点击,燃油税的话题总是排在前三位,且大多数都在第一位。

  从燃油税的话题中,我们又看到网民不理解的话题有一部分,而国家有关部门解释的也站了相当的数量。无论从哪个角度,我们发现燃油税似乎正在成为众矢之的。燃油税的问题,我们不应当把它一棍子打死,无论征收的方案如何,我们都应该把它看做一种进步,都要一分为二的分析它。

  从中国出台新的交通法以来,养路费这个非法收费竟然持续了十几年,期间国家也数次提出征收燃油税,但终究时机不成熟而放弃,这一次终于逮着机会,我们应该支持这种纠正违法行为的行动,从法理上支持国家征收燃油税并停止征收养路费那个不伦不类的收费项目。

  至于很多人说起税负过高,或者说中国的油价高的问题,我以为首先在肯定征收燃油税这个大前提下来讨论。油价的高低我们也应该历史的看待,或者说统一看待。现在国内很多人总喜欢和美国比,说美国的油价如何如何,的确我们承认,美国的油价的确比我们低,而且还低很多,但是不能因为我们的油价比美国搞就否定我们的制度。同样是油价,香港的油价又比我们高出不少,这又怎么比呢,还有亚洲、欧洲很多国家油价都要高得多。所以,油价问题我们应该历史地看,美国石油资源丰富,国家对石油业一直采取低税收政策,这是因为他们的国家政策从开始就这样。

  说点题外话,我们都知道伊拉克战争,布什上台后撒在伊拉克的真金白银有多少,扔到伊拉克的美国大兵的尸体有多少,这些都是他们为石油付出的代价,而美国的钱从哪里来,还是美国老百姓的钱,而挣钱的是谁,只是美国那些石油公司的大老板。也就是说,美国人为了他们的低油价付出了美国人民的多少血汗,这种貌似公平的低油价实质上掠夺了美国普通人的财富。

  还有一个问题,有很多人希望高速公路也取消收费,认为征收燃油税就必须一同取消类似养路费一样的所有收费,殊不知这种说法看起来百分百的正确说法,实质上是没有看到中国的现实情况。我们改革开放30年来经济取得了巨大的成绩,但是我们还应该看到,这些年来,我们在水利建设、公路建设、城市基础建设等方面都还欠很多帐,在公民基础基础保障方面,尤其是对农民的社会保障上,更是相差甚远。在这种前提下,取消高速公路等收费可能会使这些基础建设的资金更加紧张。“贷款修路,收费还贷”是我国公路基础设施建设投融资政策的重要组成部分。据公布的数字,到2007年底,全国公路总里程达到358万公里,公路网密度提高了近3倍。其中,高速公路5.4万公里,二级以上高等级公路在公路网中的比例提高了7倍。在我国现有公路网中,95%的高速公路,61%的一级公路,42%的二级公路都是依靠收费公路政策建设的。

  我国现在的汽车保有量2006年底使3160万辆,即使倒2010年达到5500万辆,相对于中国13亿人口的数量来说,还是一个小数,也就是说在短时间内,拥有家庭轿车的人还可以定义为“富人”,有人拿北京上海说话,说这里很多普通人都拥有家庭轿车,因此就说中国人普及轿车实在是可笑,且不说那西部山区农民来说,就是东部的很多地方,能够拥有轿车,可能不单单是农民的梦想吧。所以,征收燃油税也好,高油价也好,我们不妨看作是一种“均贫富”的调节手段吧,对于大多数中国人来说,可能燃油税的问题还不至于冲击他们的生活。

  我说了大多数中国人可能对燃油税的征收是陌生的,但是,对于每天都要呼吸的空气确实非常不陌生的。每辆汽车每天可以消耗多少氧气,产生多少废气,这些废气对于绝大多数人来说,对身体总是有害的,价格杠杆尽管不是完全有效的,但在一定程度上来说,提高燃油的价格一定可以促成人们对油品的消费节约,这也算燃油税的功劳吧。

  公众如此关心燃油税,其实还有一个根本问题,就是燃油税收上去不要被挥霍掉,而应该用在百姓身上,用在安排就业、调节贫富差距上,千万不要成了某些人的钱袋子,徒养几个贪官!


燃油税征收不应成为众矢之的(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017