注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中美对话:奥巴马一样是我们的对手(原创)  

2008-12-05 19:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 奥巴马一样是我们的对手

             ———写在中美战略对话闭幕之际

中美对话:奥巴马一样是我们的对手(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容


  今天上午,第五次中美战略经济对话在京闭幕。在为期两天的对话中,与会人士围绕“奠定长久的中美经济伙伴关系的基石”这一主题,就管理宏观经济风险和促进经济平衡增长的战略、加强能源和环境合作、应对贸易挑战、促进开放的投资环境、国际经济合作等议题进行讨论。

  这次对话的主要内容经济方面,而对话的重中之重恐怕就是怎么应对当前的经济危机。
  前段时间结束的美国总统大选奥巴马赢得胜利,在未来的四年中,布什的这个继任者会充当一个什么样的角色呢?在选举的时候,很多人希望奥巴马胜利,寄望奥巴马能对中国好一点,这种一厢情愿的举动,当时就找来很多批评,当时还有人不服气,现在中美战略对话结束了,结果可能很多人看着媒体上的新闻报道振振有词地说,看看美国新总统未来的政策从这次对话中,表现出来对中国的好感了。
  我们仔细看新闻报道, 可以看到:双方在电力、清洁水、清洁交通、清洁大气以及森林与湿地保护五个领域已完成启动行动计划准备,并为这些领域之合作制定了子项目及分阶段路线图;双方同意将把能效合作确定为十年框架下的新领域,即第六个领域;中美之间有七对绿色合作伙伴确定了合作意向,并即将签署合作意向书。
  成果很多,但是这个合作背后有多少竞争,恐怕就是新闻报道中或者说在对话的会场上显示不出来的。这些年来,美国的总统换了好几任,但是从卡特、李根、克林顿、布什,那一个家伙不是把中国视做对手、敌人,那一个家伙不是希望各社会主义扼杀在起步阶段。但是中国人聪明,聪明就聪明在韬光养晦的政策上,这些年不吭不哈地埋头发展自己,从1978年到今天,30年中,中国从一个弱不禁风的少年成长为一个身强力壮的小伙子,美国人害怕了,于是从2006年和中国开始对话了。
  和你对话,有时候不仅仅是看得起,还有一种含义就是对对手的敬畏。
  美国人敬畏中国,这话一点不假,美国人拿出7000亿美元,在国内闹得昏天黑地,而中国人拿出4万亿的国家投资,马上就能引出来各地超过10万亿的投资规划,对待这种对手,美国人除了敬畏恐怕还会庆幸能够对得上话。美国人的投资很多都投进了银行,而中国这数万亿却已经形成结结实实的投资拉动。
  中国股市最近出了一个妖股,唤作“太行水泥”,短时间内能够翻番,为什么呢?大家看看最近华北地区铁路、公路投资的热闹场面,就知道为什么了。同样。我们看看最近股市稳步向上,也就很清楚我们的经济肌体,还是很结实的。
  中美对话对双方都有利,但是我们绝对不能忘记,不管是谁?只要他是美国人,只要不是“美奸”,对待我们都会看成对手,我们对他们也一刻也不能掉以轻心。


中美对话:奥巴马一样是我们的对手(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017