注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

回到乡下才知道,原来农民的期望这么大[原创]  

2008-11-02 20:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周末的时候,从城里回到乡下看望父母,尽管已经是深秋,天气也转凉了,但是在瑟瑟秋风中仍能感受到一些暖意:农民对三中全会还是很感激和满意的。
  北方不如南方乡镇工业发达,绝大多数的地方没有什么工业,农民闲下来的时候,大多数去南方的企业打工,很多农民的主要收入也都主要来自南方;其实北方人并不喜欢到南方打工,但为了满足家里日益放大的开支,很多农民只好靠打工挣钱养家,这也算近些年来农村最大的变化吧。
  今年的情景有些不同。也许是来自华尔街的影响,据说南方的好多企业都倒闭了,所以回来的农民工比往年多出了许多;还有一个原因,就是三中全会的影响吧,在外打工时间长的人,有了一些积蓄,想来回家的一种想法就是看看家乡执行政策的方式,如果可能就把承包的土地处理掉,永远做一个异乡的游子;在外打工时间短的人就没有这么幸运,他们一方面舍不得土地,这是最后的保障,另一方面又希望城里的保险的政策如果能一样看待的话,这些年轻人也很想去城里拼一把。
  邻居大爷的孩子一个劲儿地向我打听,是不是将来城里对待农民工也一样给社会保险,能不能也有退休的待遇,能不能转移户口,这些政策在我想来应该是没有什么问题的,一定会得到圆满的解决,城乡一体化是我们下一步的目标,实现这个目标是大多数人的愿望。
  老人们的问题完全不像年轻人那样对城市充满向往,他们关心的还是那些老问题,这次是不是分到家里的土地能够一直种下去,如果真的长久不变的话,种点啥合适,希望我这个城里的秀才给他们出些主意,让土地有更好的收成。这些年粮价一直低价,让很多农民对种粮食成了鸡肋,让土地有更好的收益是致富的最迫切希望。
  父母去年对农村实行医疗保险着实高兴了一阵子,母亲听说今年上级对农村的政策更好了,就跟我说,过两年城里如果不如乡下,就回来吧。我对他老人家的话不置可否,只是告诉她农村的日子和城里的日子一样会越来越好。
  和乡亲们在一起,我感到乡亲们对这次农村政策的期望很大,希望能让他们像城里人一样富足和小康起来,看着乡亲们期待的眼神,我还有一种莫名的不安,心里默默祈祷他们也能早日达到统计局公布的平均收入!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017