注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

文化的渗透力和影响力不可小视(原创)  

2008-01-01 18:07:32|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天,河北省召开一个文代会,来自全省各地的作家、艺术家代表450多人共商推动河北文化大发展大繁荣之计。会上河北省委书记张云川说到这么一句话:文化具有很强的渗透力和影响力,在社会主义现代化建设事业中占有十分重要的地位。新闻见河北日报
  确实,当今世界在经济逐步一体化的同时,文化发展的趋同也显而易见。
  美国的快餐文化已经通过麦当劳和肯德基统治了全球绝大多数的土地,西方基督的圣诞节在中国演绎得简直要超过中国的春节了。同样道理,年轻人喜欢看美国大片,而我们的国产大片透过《色诫》等,难道不是在崇尚娱乐化的同时,慢慢的失去了大脑了吗?
  确实需要警惕,前几天哪位论坛的朋友发贴在讨论下一个法定节日会不会是圣诞节的时候,我想绝大多数的朋友不会认为是危言耸听,估计也有相当多的商家朋友更希望看到成为现实,但是如果从保持中华血统和民族文化纯洁的角度来看,本人是绝对不赞成把那个洋节日作为我们的法定假日的。
  此举一例,但是相当多的是警醒:我们的民族在外来文化的侵蚀和渗透中,如何保持自己的“血统”,更进步一说,在保持自己纯正血统的基础上,能不能增强我们的渗透力,也让我们的文化对世界大大的影响一把。
  我们在蔑视日本某些人为侵华战争翻案的同时,我们也在佩服犹太民族的毅力。我们不应该单单羡慕人家,而应该把人家的长处学一些过来,尤其是在文化的“防渗”和“增渗”上,一定要把我们文化中的精华部分拿出来,甚至应该存在这样的理想:让中华文化成为世界上主导新世纪的文化。
  现时一点看,我们古老的民族文化在新世纪中国文化精英的推动下,正在日渐发挥其灿烂的光辉。中国的和谐文化,现在正在逐渐被世界所承认,尤其是深受汉文化影响的潘基文作为联合国秘书长,肯定会为东方文化的推广开便利车,我们借此增强内功,想是很有作为的。
  不忽视文化的渗透力和影响力,其目的应该是增强本民族文化的渗透力和影响力,据此,我们当任重道远。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017