注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

能源建设才是经济发展的最大保障(原创)  

2007-09-20 15:35:16|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天的燕赵都市报刊登了一篇文章《喜迎十七大之展示篇:新世纪 新河北 新成就》,文章中把河北省钢铁产业连续六年全国第一,作为首要的亮点。报道河北近年来按照"产品、质量、整合"的方针,我省钢铁工业大力实施"增高减低、上大压小、扶优汰劣",结构调整取得了积极进展。钢铁产量连续六年全国第一,板管比突破50%,工业增加值和利润稳居各行业之首,第一支柱产业的地位得到进一步巩固。
  钢铁是耗能大户,河北省把钢铁作为支柱产业,也在能源上下了大功夫,2003年-2006年,全省新增发电装机855万千瓦,6000千瓦及以上电厂装机容量增至2680.7万千瓦,较2002年增长55个百分点。
  照此看来,河北省钢铁企业的发展,在很大程度上依赖于能源的建设。
  任何工业都需要能源,没有能源发展工业就等于瞎掰,我们现在讲究节约能源,其实把发展的目光放宽一点,一方面要节约能源,两一方面也发展能源。也就是开源节流。
  现在很多地方,一味的发展工业,等到能源吃紧的时候,才知道没有能源办不成企业;社会发展也是这样,城市越建越漂亮,大楼越建越高,马路越修越宽,但是,没有能源,人们的生活却是很大的不便,于是很多人住在高楼里天天断电,夏天空调用不上,只能在高楼里享受闷热。
  能源短缺是经济社会发展的最大障碍,要想保持持续快速的发展,就必须把能源的发展放到第一位。开发能源其实也是一门学问,以前我们没白天没黑夜的挖煤、在地下抽油,现在却发现这些能源也出现了枯竭的危机,于是很多地方,包括河北都把眼光放到了新能源上,比如风能、核能,还有生物质能,这些年发展都很快。说明能源的发展道路也在不断地开拓之中。
  经济发展、社会发展都离不开能源的支持,所以发展能源就理所当然的成为发展的最大保障。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017