注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

安全生产是最大的“以人为本”(原创)  

2007-09-12 22:41:19|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的河北日报刊登了河北省委书记张云川、省长郭庚茂联名致信11个设区市市委书记、市长,要求全力做好安全生产工作,提出要从政治的、全局的高度,切实把安全生产工作紧紧抓在手上,决不能有丝毫的麻痹和松懈。

前些年我们提出的以经济建设为中心,加快经济建设,尽快让老百姓富裕起来;随着我国经济的快速发展,慢慢的我们觉察到单纯的GDP增长已经不能适应和谐发展的需要,于是很多地方在管理上、经营上,都提出一个鲜明的口号:以人为本。

马克思说过,人类发展的最终目的是实现人的解放。所以,以人为本,也必然成为一个管理的最高目的和手段。那么怎样才能实现以人为本,其实在很多人看来,就是让人舒服的工作,高兴的工作就是最大的以人为本。于是,办公的条件好了,房子大了,桌子大了,电脑配上了。人们不用写字了,敲敲键盘就全有了。很多人以为这就是以人为本。

其实不尽然,高档的办公条件当然是最好,但是,我们很多地方、很多部门在以人为本的口号下,却只注重以“官人”为本,只有坐办公室,成为领导才能实现以人为本。

老板们以人为本,大多是买台好车子,住上最高级的别墅;官员们以人为本,大多是大工作交给秘书,自己只管签字、吃请、开会发言;企业家的以人为本就只剩下赚取利润的多少了。

而这种以人为本的后果呢,大桥稍稍一撞就坍塌,天上下点雨煤矿就漏水,就要死人;工人们在简陋的防护下操作,老板却在高档的酒店吃喝。凡此种种,都叫做以人为本,只不过是这个“人”变了,那个根“本”也完全变了模样。

那么什么叫以人为本呢,其实这里人,最应该是那些直接创造财富的人,而不是那些指挥家、官老爷。官老爷买一部稍稍低档的车子,就可以解决很多企业职工的防护问题;老板少吃在饭店吃一顿,就可以为车间买一台很不错的报警预防机器,同样是以人为本,思想稍稍变通一下,就达到了真正的以人为本了。

河北省这次两个最高领导联名写信,收信的对象也是全省十一个市的最高领导,希望不要仅仅成为一封信,要成为普通生产者的一个福音才好。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017